Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе активиста вызвали на допрос по делу о фейковой новости


Виталий Шестаков

В городе Киселевске активиста Виталия Шестакова, который уже два года борется с местными властями и требует, чтобы они потушили подземные пожары, вызвали на допрос в полицию. При этом в повестке не указали ни в качестве кого его пригласили, ни по какому делу.

"Сегодня я спросил у инспектора, которая ведет дело, в качестве кого они меня опрашивают. Но она ушла от ответа. После консультации с адвокатами, я воспользовался 51 статьей Конституции, потому что все равно им ничего не докажешь", - сообщил Сибирь.Реалии Шестаков.

В мае этого года он объявил о голодовке с целью привлечь внимание общественности к проблеме подземных пожаров. В прессе по этому поводу вышли публикации. А 15 мая по одному из текстов было возбуждено административное дело по статье «Распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации". По словам Шестакова, непонятно, какую информацию из статьи считают фейком.

Активист предполагает, что таким образом пытаются оспорить данные о том, что температура под землей больше 50 градусов по Цельсию. Шестаков утверждает, что у него есть видеозапись, сделанная в присутствии двух сотрудников полиции, на которой запечатлены измерения. В материалах дела есть показания местных жителей и сотрудников МЧС, а также информация о мониторинге температуры на поверхности. Согласно этим данным, например, 18 апреля температура на поверхности была 40 градусов, соответственно, на глубине еще больше.

Шестаков сообщил Сибирь.Реалии, что журналистов по этому делу не допрашивали. Поэтому активист думает, что именно он является подозреваемым. В случае если его признают виновным, ему грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Редакция не смогла получить оперативно комментарий в местном отделе полиции.

Летом 2019 полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на ютубе. В письме жители Киселёвска пожаловались на угольную пыль в воздухе и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах. Расселение до сих пор не началось.

В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.

Подземный пожар в Парниковке начался в прошлом году. Местные жители уверены, что горит уголь. На глубине 1 метр температура больше 50 градусов по Цельсию. Зимой в этих местах нет даже нескольких сантиметров снега, хотя рядом - двух-трёхметровые сугробы. Жители неоднократно жаловалось, что из-за пожаров им нечем дышать.

В январе 2020 года жители Киселевска вышли на улицу пикетировать "против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева", в прошлом году обещавшего расселить жилой район, в котором действуют подземные пожары.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG