Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области на журналистку завели дело из-за публикаций о подземных пожарах


Подземный пожар у шахты "Красный Кузбасс" в Киселевске

Прокуратура города Киселевск Кемеровской области заявила в полицию на журналистку Наталью Зубкову из-за публикаций о подземных пожарах. В МВД завели по материалам ведомства административное дело о распространении недостоверной информации, сообщила редакции Сибирь.Реалии сама активистка.

14 мая сотрудники полиции привезли Зубковой постановление о возбуждении на нее административного дела о "распространении в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшем угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности" (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). Согласно материалам проверки, при "осмотре Youtube" в прокуратуре установили, что публикации Зубковой "содержат информацию о якобы бездействии и сокрытии информации органов власти о ситуации с подземным пожаром в районе переулка Малинный". В ходе проверки "установлено, что данная информация не соответствует действительности", сообщили в ведомстве.

В пресс-службе МВД по Кемеровской области отказались оперативно прокомментировать постановление и предшествующую ему проверку.

В конце апреля Зубкова призвала местных жителей самостоятельно контролировать температуру почвы. По её данным, в некоторых местах почва близ Киселёвска достигла температуры в 50 градусов и выше. Подземные пожары в этом районе, вызванные возгоранием отработанного угольного шлака и пыли, продолжаются уже несколько месяцев. По словам активистки, МЧС и чиновники, проведя замеры и получив температуру в 40 градусов на глубине 30 сантиметров, объяснили это высоким нагревом почвы под солнечными лучами. Сделавшие измерения на глубине 1 метра в тот же день жители Киселёвска получили 53 градуса.

  • 14 апреля в Киселёвске в связи с подземными пожарами был введён режим ЧС. Власти пообещали регулярно мониторить температуру почвы, чтобы предупредить возникновение пожара уже на поверхности. Для этого используются и данные спутникового мониторинга, заявили в правительстве региона.
  • В начале июня 2019 года полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. В письме жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары, действующие в неправильно закрытых угольных шахтах. В итоге губернатор региона Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • В октябре Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска. В своем обращении горожане жаловались на увеличение объемов добычи угля, которая ведет к ухудшению экологии в Киселёвске и здоровья его жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG