Ссылки для упрощенного доступа

Глава Хабаровского края Фургал отказался признать свою вину


Сергей Фургал

Глава Хабаровского края Сергей Фургал, в ответ на предъявление Следственным комитетом обвинения в организации убийств и покушений, отказался признать свою вину. Об этом он заявил членам Общественной наблюдательной комиссии, которые посетили его в камере изолятора временного содержания.

"Конечно, вины не признаю, о чем тут говорить? Если сказать, что я возмущен и шокирован, это значит не сказать ничего", — сказал Фургал. Глава региона сообщил также, что обеспокоен тем, что не успел назначить исполняющего обязанности. На данный момент регионом руководит Юрий Золочевский, заместитель председателя правительства края, однако в должности врио главы он не утверждён.

Сергей Фургал помещён в двухместную камеру, однако находится он там один. На условия содержания он не жаловался.

В ЛДПР, партии, от которой он выдвигался на выборы главы региона, заявили, что исключать Сергея Фургала из своих рядов не намерены. Возбуждённое в его отношении дело ЛДПР назвало политическим.

Жители края создали уже две петиции в поддержку губернатора. Обращение "Мы за Фургала Сергея Ивановича" на сайте change.org за сутки подписало больше 22 тысяч человек. В другой петиции "Свободу Фургалу" говорится о невиновности губернатора в предъявленных ему обвинениях - под ней поставили подписи свыше 12 тысяч человек.

После появления этих петиций через мессенджеры стали распространяться фотографии сообщений, якобы от полиции, в которых людям, подписавшим петиции, предлагалось придти в полицейский участок для дачи показаний. В региональном МВД опровергли эту информацию.

  • Кроме Сергея Фургала задержаны и арестованы ещё четыре члена этой преступной группы. Всем им предъявлены обвинения. Всех их в СК считают соучастниками Сергея Фургала. По данным следствия, они виновны в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушеним на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.
  • Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года по итогам народного голосования. Он набрал почти 70 процентов голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года он ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, Государственной думы Российской Федерации.
  • На посту главы региона Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, находившаяся на балансе регионального правительства в течение восьми лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG