Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае из-за засухи введён режим ЧС


Власти Алтайского края приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации на территории практически всего региона. Связано это с засухой, которая грозит уничтожить большую часть урожая. В крае с апреля выпало от трети до половины среднемноголетней нормы осадков.

По словам регионального министра сельского хозяйства Александра Чеботаева, засуха наблюдается на территории в пять миллионов гектаров, это 78 процентов всех посевов. "44 района края подтвердили факт критического снижения видовой урожайности вследствие атмосферной или почвенной засухи… От засухи серьезно пострадали естественные сенокосы и посевы многолетних трав", — заявил министр.

Уничтожение травы грозит опасностью для животноводства, в крае могут начаться перебои с кормами для животных. Чиновники подсчитали, что в результате засухи ущерб урожаю может быть нанесён на сумму в семь миллиардов рублей.

Режим ЧС, отмечают региональные власти, вводится для того, чтобы у правительства края была возможность выделить деньги на борьбу с засухой и выплатить компенсации всем пострадавшим крестьянско-фермерским хозяйствам и крупным производителям.

  • В июне этого года в шести районах Новосибирской области власти ввели режим ЧС из-за засухи. Более чем в десятке сельских районах зафиксирован серьёзный дефицит влаги, что приводит к гибели посевов.
  • В Забайкальском крае губернатор Александр Осипов предложил бороться с засухой в регионе вызывая дожди. Чиновник поручил региональному министерству сельского хозяйства проработать возможность увеличения осадков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG