Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье губернатор предложил вызывать дожди против засух


В Забайкальском крае губернатор Александр Осипов предложил бороться с засухой в регионе вызывая дожди. Чиновник поручил региональному министерству сельского хозяйства проработать возможность увеличения осадков. Документ за подписью главы края опубликовал портал "Чита.Ру", его подлинность подтвердили в пресс-службе губернатора.

Согласно протоколу совещания Осипова с минсельхозом, глава Забайкалья поручил подчинённым во взаимодействии с профильными институтами представить варианты увеличения атмосферных осадков в крае. Чиновник попросил найти варианты создания "оросительных, мелиоративных систем на землях сельскохозяйственного назначения".

Комментируя требования губернатора Забайкалья увеличить количество осадков, в его пресс-службе заявили, что поручение якобы касалось лишь прогнозирования осадков на 2020 год, но не стимулирования дождей.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. 10 июля в регионе были затоплены города и деревни четырех районов: Тунгокоченского, Карымского, Шилкинского и Читинского. 11 июля из Читы эвакуировали 2860 человек, в городе затоплены 18 дачных кооперативов и 14 улиц. В итоге от воды в регионе пострадали 29 населенных пунктов, включая Читу. В зоне наводнений оказались примерно 5 тысяч человек. В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Специалисты читинского гидрометеоцентра заявили, что спрогнозировать наводнение более своевременно им помешали сокращения и недостаток финансирования. По их словам, резкий подъем воды в реках Забайкалья не имеет отношения к паводку и является наводнением, самым масштабным за всю историю наблюдений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG