Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-секретарю губернатора Хабаровского края Фургала угрожали уголовным преследованием из-за митинга


Участники митинга в поддержку Сергея Фургала

Руководитель пресс-службы губернатора Хабаровского края Надежда Томченко рассказала, что ей пригрозили возбуждением уголовного дела из-за проведения митинга в поддержку арестованного главы Сергея Фургала. По её словам, звонок поступил от человека, связанного с правоохранительными органами. Об этом сообщили группа Komsagram соцсети "ВКонтакте" и "Комсомольская правда".

"Сегодня мне уже поступали угрозы о том, что на меня заведут уголовное дело. За что – сказать сложно. Думаю, или экстремизм или якобы организация митинга. Назвать имя человека, от которого поступили угрозы, не могу. Но это человек, близкий сегодня с правоохранительными органами. Телефонный звонок поступил в то время, когда в инстаграме губернатора началась трансляция с митинга. Это могут воспринять как призыв. Я опасаюсь, что это сигнал к тому, что в скором времени меня и Захара (Синяговский - и.о. координатора отделения партии ЛДПР в регионе. Прим. ред.) могут как минимум задержать", – сказала Томченко.

"Новой газете" она рассказала, что звонивший требовал прекратить трансляцию митинга, иначе это "закончится уголовным делом".

Томченко сама выступила на митинге, она попросила проводить акцию мирно, не пытаться ломать двери в здании краевой администрации и избежать задержаний.

11 июля в Хабаровске состоялась стихийная демонстрация в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала, в ней, по разным оценкам, приняли участие от пяти до 35 тысяч человек. Одновременно акции прошли в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном и других городах края. Мероприятия стали самыми массовыми акциями протеста в крае.

Кроме Сергея Фургала задержаны и арестованы ещё четыре человека, которых следствие считает членами преступной группы. Их обвиняют в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году.

Сергей Фургал, в ответ на предъявление Следственным комитетом обвинения в организации убийств и покушений, отказался признать свою вину. "Конечно, вины не признаю, о чем тут говорить? Если сказать, что я возмущен и шокирован, это значит не сказать ничего", – сказал Фургал.

  • Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года по итогам народного голосования. Он набрал почти 70 процентов голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, Государственной думы Российской Федерации.
  • На посту главы региона Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, находившаяся на балансе регионального правительства в течение восьми лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG