Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского политика Анатолия Быкова обвинили в создании преступного сообщества


Анатолий Быков сразу после ареста.

Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова обвинили в создании преступного сообщества. По мнению следователей, убийства двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году были организованы именно Быковым.

В СК сообщили, что в ходе расследования этих убийств выяснилось, что Быков был причастен к организации в 1993 году преступной группы, а убийства были совершены по его распоряжению. Следственный комитет считает, что Быков, таким образом, добивался доминирующего положения в местной криминальной среде. В СК уточнили, что известный в крае бизнесмен и политик в 90-е годы сплотил вокруг себя несколько преступных групп.

Следователи уверены, что Быков координировал действия преступного сообщества долгие годы. В вину членам созданного им ОПГ вменяют ещё ряд убийств местных предпринимателей.

  • В июне арестованный по обвинению в соучастии в убийстве известный красноярский политик и предприниматель Анатолий Быков написал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину. Оно заканчивается вопросом: "Почему власть не уважает свою страну и свой народ?".
  • Быкова подозревают в совершении преступлений по статьям "соучастие в преступлении" и "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин". По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем.
  • Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России. В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята.
  • Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истекает запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.
XS
SM
MD
LG