Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области сотрудники ФСБ провели обыски у Свидетелей Иеговы и задержали инвалида


Федеральная служба безопасности провела обыски у Свидетелей Иеговы в городе Прокопьевск в Кемеровской области. 51-летнего инвалида Андрея Власова задержали на двое суток, он находится в изоляторе в Кемерово. Ещё несколько Свидетелей Иеговы привезли в отдел ФСБ на допрос, сообщает пресс-служба "Свидетелей Иеговы в России".

Среди увезённых на допрос в ФСБ – 69-летний Виктор Михнюк, недавно перенесший инсульт. Неизвестно, отпустили ли его после допроса. 2 июля следственный отдел УФСБ по Кемеровской области завёл, по данным религиозной организации, уголовное дело по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

В мае во время слушаний в Березовском городском суде в Кемеровской области Свидетель Иеговы Хасан Когут заявил о давлении на него во время следствия. Когут не признал свою вину в суде. Он также заявил, что во время предварительного следствия по делу верующих Сергея Бритвина и Вадима Левчука он был допрошен под давлением сотрудников правоохранительных органов и без адвоката, а использованные во время допроса некорректные формулировки следователя в дальнейшем могут быть использованы против него. По версии следствия, Когут "участвовал в богослужениях, что трактуется как участие в деятельности экстремистской организации", говорится в сообщении сайта.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG