Ссылки для упрощенного доступа

Кремль отреагировал на протесты в Хабаровске из-за ареста губернатора


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал протесты жителей Хабаровска и Дальнего Востока в связи с задержанием губернатора Сергея Фургала. В Кремле назвали понятным эмоциональный посыл, однако отметили серьезный характер предъявленных ему обвинений и призвали набраться терпения.

"Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска и региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально очень резонансная. Но в данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора - обвинений в причастности к убийству. Это очень тяжкое преступление и очень серьезное обвинение", - цитирует Песова "Эхо Москвы".

Администрация президента пока не торопится делать выводы о ситуации в Хабаровске, утверждает чиновник. При этом Песков предупредил, что подобные акции в условиях распространения коронавируса могут привести к "эпидемиологическим последствиям".

"В этой связи, конечно, можно только пожелать, чтобы люди с большим вниманием относились к себе", - сказал он.

Песков одобрительно отреагировал на работу полиции, которая не задержала никого из протестующих. "Слава богу, это произошло без каких-то провокаций и эксцессов, это очень важно, как вы знаете, обязанность правоохранительных органов - не допускать каких-либо провокаций", - отметил представитель Кремля.

Жителям края он предложил "набраться терпения" и дождаться результатов расследования и суда. Песков также сообщил, что Владимир Путин еще не принял решение о назначении врио Хабаровского края.

Самым масштабным из протестов против задержания губернатора стал митинг 11 июля - на улицы Хабаровска вышли до 35 тысяч жителей. 12 июля состоялось две акции, утром и вечером. Утром у здания краевой администрации прошёл митинг, но значительно менее многочисленный. Вечером на акцию, по некоторым оценкам, собралось 5 тысяч человек. В Комсомольске-на-Амуре утром 12 июля прошёл митинг у здания ФСБ, это была уже четвертая стихийная акция с момента задержания Фургала. 13 июля жители Хабаровска ходили по городу шествием, поскольку на площадках для публичных акций внезапно началась дезинфекция.

Сергея Фургала задержали 9 июля и перевезли в Москву. Его дело будет рассматривать Басманный суд. Губернатора подозревают в организации двух убийств и покушении на убийство. После предъявления обвинения Фургал свою вину не признал. Кроме Фургала задержаны и арестованы ещё четыре подозреваемых, которых следствие считает членами преступной группы. Их обвиняют в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Эти преступления были совершены в 2004 и 2005 годах.

Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года, на выборах он набрал почти 70% голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, и депутатом двух созывов Госдумы.

На посту губернатора Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, принадлежащая региональному правительству.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG