Ссылки для упрощенного доступа

Штраф "Норникеля" за ущерб экологии решили изъять из бюджета Норильска


Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправку в Бюджетный кодекс, в результате которой выплаченная "Норникелем" компенсация за нанесенный экологии ущерб уйдет в федеральный бюджет. Действующее законодательство предполагает, что 148 миллиардов рублей, которые должна выплатить компания по требованию Росприроднадзора за аварию на ТЭЦ-3, уйдут в муниципальный бюджет, а значит, власти Норильска могли получить сумму, в восемь раз превышающую среднегодовой доход города (исходя из показателей бюджета на 2019–2021 годы).

В начале заседания нижней палаты депутат от ЛДПР Сергей Натаров назвал поправки "чудовищной несправедливостью".

"Минфин вносит поправку, чтобы эти средства поступили в общий котел, федеральный. Но это чудовищная несправедливость", - заявил Натаров и предложил пригласить на обсуждение "хотя бы" представителей соответствующего региона России.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин попросил пригласить в Госдуму министра финансов Антона Силуанова, чтобы обсудить перечисление штрафа за экологический ущерб от разлива нефти в Норильске в федеральный бюджет вместо регионального и муниципального. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что поправки в Бюджетный кодекс являются логичными, поскольку ущерб был причинен водным объектам, находящимся в собственности России и финансируются из федерального бюджета. По словам чиновника, все работы будет контролировать Росприроднадзор.

В итоге депутаты приняли поправки. "За" проголосовала и депутат от "Единой России" Раиса Кармазина, которая представляет интересы жителей Норильска.

"Я поддержала. А куда деваться? От этого никуда не денешься, понимаете? Это полномочия федерации. Ну, а если бы не поддержала – какой толк? Вон, сколько не поддержали. Это просто приехать и пропиариться: "Вот, какая я патриотка! Вот, я не поддержала!". А что с этого? Ничего не изменится. Нужно, чтобы было как можно меньше издержек для нашего краевого бюджета. Чтобы это все устранялось, и качество жизни было у людей [выше], здоровье. Потому что это экология", – рассказала Кармазина "ТВК Красноярск".

Комментируя обсуждения в Госдуме, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич заявила, что все налоги на прибыль в Красноярском крае в прошлом году составили примерно 149 млрд руб. Это более 40% дохода всего краевого бюджета. В основном это выплаты крупных предприятий - "Норникеля" и "Роснефти". Соответственно, компенсация, которую назначили холдингу, дала бы весь налог на прибыль, поступающий в бюджет края.

"Я скажу грубо и просто. Федералы еще раз покажут: вам - проблемы, а им - деньги. Если поправки примут, это будет откровенное раздевание "Норильского никеля", чтобы заткнуть большой дефицит федерального бюджета, а вы будете как-то разгребать свои проблемы. Если совсем коротко: грязь - краю, деньги - федеральному бюджету", - отметила Зубаревич.

29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании. 3 июня из-за происшествия президент России Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Красноярский губернатор Александр Усс и гендиректор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Лапин получили выговоры.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оценила сумму экологического ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 почти в 147,78 млрд рублей (около $2 млрд). В том числе вред, причиненный водным объектам, составил 147,046 млрд рублей, почве - еще 738,6 млн рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG