Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор заявил о справедливости штрафа "Норникелю"


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что штраф в 148 миллиардов рублей "Норникелю" за ущерб экологии в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске совершенно оправдан. В интервью газете "Известия" она отметила, что на восстановление экосистемы уйдёт до 10 лет.

"Просто представьте, это почти семь железнодорожных составов нефтепродуктов, которые одномоментно попали в акваторию. А она является основой жизни коренных малочисленных народов Севера", — заявила Радионова.

Глава ведомства сообщила, что размер ущерба вычислялся с привлечением специалистов и общественности в течение полутора месяцев, а со стороны "Норникеля", сейчас пытающегося оспорить размер ущерба, не было названо конкретных сумм. "Мне интересно, почему "Норникель" или кто-то еще не спорит с применением коэффициента для северных рек, одним из самых низких, хотя мы знаем, что северные реки восстанавливаются дольше - это хрупкая, труднодоступная природа Арктики", — рассказала Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора заявила, что её ведомство намерено добиваться повышения суммы штрафов за урон экологии. По её мнению, на данный момент они давно устарели.

  • Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправку в Бюджетный кодекс, в результате которой выплаченная "Норникелем" компенсация за нанесенный экологии ущерб уйдет в федеральный бюджет. Действующее законодательство предполагает, что 148 миллиардов рублей, которые должна выплатить компания по требованию Росприроднадзора за аварию на ТЭЦ-3, уйдут в муниципальный бюджет, а значит, власти Норильска могли получить сумму, в восемь раз превышающую среднегодовой доход города.
  • Президент России Владимир Путин потребовал изменить закон "Об охране окружающей среды", чтобы в дальнейшем предотвратить чрезвычайные ситуации, подобные недавнему разливу дизельного топлива в Норильске.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • 7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG