Ссылки для упрощенного доступа

Завершено расследование в отношении бывшего главы Хабаровского края


Виктор Ишаев

Следственный комитет передаёт в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Хабаровского края Виктора Ишаева. Он, вместе со своим соучастником, обвиняется в растрате на посту вице-президента компании "Роснефть". О завершении расследования уголовного дела и передаче его в Генеральную прокуратуру сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Ишаев занимал эту должность несколько лет уже после отставки с поста главы Хабаровского края. В СК считают, что с 2014 по 1019 годы он заключил несколько договоров во явно завышенной цене. За аренду помещения у частной компании государственная корпорация "Роснефть" переплатила, по версии следователей, порядка 7,5 миллионов рублей. Частью этой суммы, уверены в СК, Ишаев распорядился по собственному усмотрению.

  • Ишаева задержали в Москве 28 марта по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Ишаев своей вины не признал, назвав выдвинутые против него обвинения "полным абсурдом".
  • Позже несколько источников объявили, что причиной возбуждения уголовного дела на Ишаева стала его поддержка на выборах главы региона кандидата от ЛДПР, так как федеральная власть на выборах главы края поддерживала Вячеслава Шпорта – действующего губернатора. Шпорт не смог победить в первом туре, его основным соперником был кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Перед вторым туром полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел переговоры с Фургалом, который согласился стать первым заместителем губернатора. Позже он от этого отказался и победил в борьбе за пост губернатора.
  • Фургал был арестован 10 июля, его обвиняют в причастности к двум убийствам и покушении на убийство предпринимателей в середине двухтысячных годов. Ему грозит пожизненный срок. Он обвинения отрицает. Первая акция в поддержку Фургала прошла в Хабаровске 11 июля. Она была самой многочисленной. МВД утверждало, что в ней приняли участие до 12 тысяч человек. Журналисты давали оценку до 40 тысяч участников.
XS
SM
MD
LG