Ссылки для упрощенного доступа

Причиной возбуждения уголовного дела против экс-губернатора стала его поддержка на выборах кандидата от ЛДПР – СМИ


Виктор Ишаев

Причиной возбуждения уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева стала его поддержка на выборах главы региона кандидата от ЛДПР, сообщило 25 апреля издание "Проект" со ссылкой на шесть источников.

По данным издания, федеральная власть на выборах главы края поддерживала Вячеслава Шпорта – действующего губернатора. Шпорт не смог победить в первом туре, его основным соперником был кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Перед вторым туром полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел переговоры с Фургалом, который согласился стать первым заместителем губернатора. Позже он от этого отказался и решил продолжить борьбу на пост губернатора.

По информации источников "Проекта", Фургал отказался от соглашения, получив поддержку от Ишаева, у которого был конфликт со Шпортом. После этого в команде Фургала появился бывший сотрудник Ишаева Владимир Хлапов. После победы Фургала на выборах он стал его заместителем.

Ишаева задержали в Москве 28 марта. Его подозревали в мошенничестве в крупном размере. Ишаев своей вины не признал. Ишаев назвал выдвинутые против него обвинения "полным абсурдом".

По версии следствия, с 2014 по 2017 год, работая вице-президентом "Роснефти", Ишаев обеспечил заключение договоров с принадлежащей ему коммерческой организацией аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства госкорпорации в Хабаровском крае по завышенной стоимости. Речь шла о сумме порядка 5 млн рублей.

В "Роснефти" сообщили, что служба их безопасности выявила махинации в представительстве компании, после чего обратилась с заявлением в ФСБ. В начале апреля Ишаев возместил компании вменяемый ему ущерб на сумму в 5,7 млн рублей.

  • Виктор Ишаев возглавил администрацию Хабаровского края в 1991 году. С 1996 по 2009 год он был губернатором края. Затем он занимал посты министра по развитию Дальнего Востока и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.
  • С 2008 года Виктор Ишаев является академиком РАН. Он имеет ученую степень доктора экономических наук и звание профессора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG