Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский школьник подаст в суд на мэрию после отказа в митинге


Школьник из Красноярска Александр Разин

Школьник из Красноярска Александр Разин заявил, что подаст в суд на мэрию после того, как получил отказ в проведении митинга против онлайн-обучения. Чиновники в своем ответе сослались на ограничения из-за режима "самоизоляции". Подросток получил ответ из администрации сегодня.

11-классник сообщил Сибирь.Реалии, что устроить митинг его побудили многочисленные жалобы его друзей и знакомых на отсутствие технической возможности учиться онлайн. Разин считает отказ властей "противозаконным", поскольку, по его мнению, указ губернатора не может стоять выше федеральных законов. В своем иске он намерен ссылаться в том числе на Конституцию.

"Я считаю несправедливостью то, что волонтерам Конституции согласуют и велопробеги, и пикеты по переписке, а горожанам с важным вопросом запрещают собраться даже с соблюдением всех мер безопасности. Сквер Космонавтов рассчитан на 10 000 человек из расчета квадратный метр на человека. 1 000 человек (заявленная численность) может разместиться на таком пространстве с соблюдением любой необходимой социальной дистанции. Так что заботой о нашем здоровье тут и не пахнет", - заявил школьник на своей странице в соцсети.

В своем интервью Сибирь.Реалии он отмечал, что цель его акции не протест против онлайн-обучения вообще, а призыв к властям сделать школьное обучение качественным и доступным. Разин считает, что педагоги и ученики были не готовы к новой форме уроков. Проблемы появились и у родителей, у которых во время пандемии упали доходы, но они должны были обеспечить детей техникой для дистанционного обучения.

Начальник департамента информационной политики администрации Красноярска Максим Куваев еще накануне сообщил Сибирь.Реалии, что митинг не будет одобрен из-за указа губернатора, запрещающий проведение публичных массовых мероприятий до 9 августа. "А по существу претензий – по отсутствию камер в школах – это вопрос компетенции не муниципалитета, а как минимум – региональной власти, и как максимум – федеральной", – сказал редакции чиновник.

С 17 марта школы и вузы Красноярского края перешли на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Открыть школы власти планируют к началу нового учебного года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG