Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы от Иркутской области выступил против закона, разрешающего сплошную вырубку леса у Байкала


Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, позволяющий РЖД при строительстве БАМа и Транссиба проводить сплошную рубку леса, в том числе в районе Байкала. Об этом депутат сообщил в своем телеграме и опубликовал письмо.

"В Иркутской области поправки, появившиеся ко второму чтению и приятные всего за два дня без широкого обсуждения, вызвали огромный резонанс. Граждане справедливо опасаются, что разрешение сплошных рубок и возведение объектов транспортной инфраструктуры в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории в условиях упрощения и ускорения обычных контролирующих процедур приведет к злоупотреблениям и нанесет огромный вред озеру Байкал", – написал Щапов.

Он также подготовил письмо главе правительства Михаилу Мишустину и руководителю РЖД Олегу Белозёрову с предложением при рассмотрении любых проектов в центральной экологической зоне Байкала проводить экологическую экспертизу и общественные слушания.

  • 15 июля депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволяет сплошную вырубку леса на Байкале ради строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. По новому документу, принятом в третьем чтении, проекты Российских железных дорог выводятся из-под ряда экологических ограничений до 31 декабря 2024. Список объектов инфраструктуры, под которые можно проводить вырубку леса, будет определен правительством, в частности, речь о дорогах, мостах и портах.
  • Ранее руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин предупреждал, что Байкал – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и организацию может не устроить принятие такого закона. Он считает, что это может привести к тому, что всемирное наследие озеро Байкал будет переведено в разряд всемирного наследия, находящегося под угрозой, а это "такой совершено позорный факт для любого государства", отметил Крейндлин. Кроме того, новый закон отменяет экологическую экспертизу в районе Байкала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG