Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске последователь якутского шамана Габышева выиграл у полиции два суда


Александр Алексеенко и Алексей Григоров

Ленинский районный суд Иркутска прекратил производство по административному делу в отношении активиста Александра Алексеенко, идущего по маршруту якутского шамана Александра Габышева. Ранее суд отменил ему штраф за нарушение правил дорожного движения. Об этом Сибирь.Реалии сообщил адвокат Алексей Григоров, который представляет его интересы в судах.

Полиция вменяла Алексеенко нарушение режима самоизоляции, но доказать это не смогла. Суд отметил, что полицейские допустили нарушения при составлении протокола, и на его основании нельзя привлечь активиста к ответственности.

Ранее этот же суд вынес решение по другому административному делу в отношение Алексеенко. Сотрудники ДПС обвинили его в нарушении правил дорожного движения и оштрафовали на 500 рублей. Григоров обжаловал этот документ в суде. Суд решил, что в постановлении отсутствуют факты и доказательства, подтверждающие вину Алексеенко. Постановление инспектора ДПС было отменено, производство по делу прекращено.

"Не удивили меня эти решения суда, ведь я действительно ничего не нарушал. Это первое. А второе – в Иркутске у меня сильный защитник – Алексей Григоров, которому я очень благодарен. Пройдя этот путь, я убедился, что без юридического сопровождения такие акции проводить нельзя. Ведь я всю дорогу ощущал преследование", – сказал корреспонденту Сибирь.Реалии Александр Алексеенко.

Сам активист сейчас находится в городе Фурманов, готовится к операции на сломанной ноге.

Александр Алексеенко из Ивановской области хотел продолжить путь якутского шамана Александра Габышева на Москву. Он начал движение из Иркутской области, с того места, где его предшественника задержали. Он не ставил целью, как Габышев, "изгнать Путина", его миссия была – "разбудить народ".

Иркутские полицейские составили на него четыре протокола, из них три – за нарушение режима самоизоляции. По одному Григоров обжалует решение суда первой инстанции в областном суде, по другому суд вернул протокол в полицию для устранения недостатков.

  • Александр Габышев в марте 2019 отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG