Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области на последователя шамана Габышева завели третье дело за неделю


Последователь якутского шамана Александр Алексеенко с группой коммунистов из Черемховского района Иркутской области

В День Победы полицейские составили третий за неделю протокол – за нарушение режима самоизоляции на Александра Алексеенко, последователя якутского шамана Александра Габышева. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал сам Алексеенко.

По его словам, 9 мая вместе с членами КПРФ из Черемховского района он поехал в село Каменно-Ангарск поздравить с Днем Победы местных активистов. На въезде в село их остановил экипаж ДПС, якобы проверить информацию о том, что они везут запрещенные книги. Книг в машине не оказалось, только партийные газеты "Правда" и "Приангарье". Потом полицейские искали между газет якобы нелегальные листовки, но снова ничего не нашли.

"Я спросила у замначальника Черемховского ГОВД, который приехал на место, на каком основании они нас три часа держат. Он мне сказал, что им нужен Александр Александрович Алексеенко, якобы вчера Роспотребнадзор ему предъявил предписание, чтобы он две недели сидел дома на карантине, так как он прибыл из другого региона. На это я сказал, что Алексеенко уже полтора месяца находится в Иркутской области, и ничего он не нарушает. Да и предписания не было, ему просто прочитали постановление главного санитарного врача. В итоге нам полицейские сказали: мы его заберём, а вы езжайте дальше", – рассказала очевидец произошедшего, секретарь комитета КПРФ Черемховского района Елена Жук.

Коммунисты дождались, когда полицейские составят протокол, и вместе с Алексеенко поехали проводить запланированные праздничные мероприятия.

Сегодня последователь шамана ушёл из Черемховского района, и сейчас идет уже по Аларскому району. По его словам, здесь на трассе полицейские проверили у него документы, отпустили, но по пути его следования держатся в поле зрения. Эта ситуация возмущает пенсионера.

"Я простой мужик, а на меня, на человека, который просто идет пешком, со своим мнением, тратится столько государственных средств. Они (полицейские) сидят на бюджетах, им что заняться больше нечем, кроме как меня вылавливать? Ладно, если бы было по одному полицейскому, а то вчера в Черемховском районе было десять полицейских, четыре часа вокруг меня крутились. Сегодня в Аларском районе шесть человек приехали на УАЗике. Я не понимаю – почему так происходит?", – прокомментировал Александр Алексеенко.

  • Александр Алексеенко живёт в городе Фурманов Ивановской области. Он начал свой путь в сторону Москвы 16 марта от границы Иркутской области и Республики Бурятия, с того самого места, где задержали якутского шамана Александра Габышева. Он не ставит целью, как Габышев, "изгнать Путина", его миссия – "разбудить народ".
  • В Иркутске Алексеенко был неделю. За это время на него составили три административных протокола: один – за нарушение правил дорожного движения (он шел с тележкой по обочине проезжей части), два – за нарушение самоизоляции. Первое судебное заседание по нарушению режима самоизоляции состоится в Иркутске 15 мая. Интересы Александра Алексеенко будет представлять адвокат Алексей Григоров, который вызволял его из полиции.
  • Александр Габышев в марте 2019 отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG