Ссылки для упрощенного доступа

В центре Новосибирска прошёл пикет в поддержку сестёр Хачатурян


Одиночный пикет в поддержку сестёр Хачатурян

В центре Новосибирска прошёл одиночный пикет в поддержку сестёр Хачатурян. Активистка Ангелина Бессмертная вышла на площадь Ленина с плакатом "Самооборона – не преступление". На прошлой неделе генеральная прокуратура РФ утвердила сёстрам Хачатурян обвинение в убийстве отца по предварительному сговору, хотя ранее следственный комитет возвращал дело с призывом переквалифицировать действия сестёр на необходимую оборону.

По мнению активистки, неравнодушных людей, согласных с несправедливостью обвинения, в Новосибирске за год стало гораздо больше – во время пикета никто из новосибирцев не подходил к пикетчице в попытке доказать, что сторона обвинения права, как это было на её акции в прошлом году. При этом активистка отметила, что внимание общественности к делу Хачатурян заметно снизилось. "После хороших новостей о возможном переквалифицировании дела под "необходимую оборону" внимание ослабло. Никто не ожидал, что сторона обвинения сменит вердикт, после того как были предъявлены доказательства в защиту сестёр. Поэтому, несмотря на то, что многие были солидарны с посылом плаката, большое количество людей даже не в курсе, что в деле начался новый виток", - отметила Бессмертная.

Резонансная трагедия, связанная с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня 2019 следствие предъявило им обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору, по этой статье максимальное наказание - до 20 лет лишения свободы. 30 января 2020 года генеральная прокуратура обязала следствие переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону, а также провести дополнительное предварительное расследование, однако 13 июля стало известно, что генпрокуратура РФ утвердила по делу сестёр Хачатурян обвинение в убийстве по предварительному сговору.

В городах Сибири и Дальнего Востока регулярно проходят акции в поддержку жертв семейного насилия и в защиту сестёр Хачатурян.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG