Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу активистки из Красноярска, осуждённой за нападение на полицейского


Жительница Красноярска Наталья Подоляк у дверей Центрального районного суда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу активистки из Красноярска Натальи Подоляк, сообщила "Апология протеста" в своём телеграм-канале. Подоляк была оштрафована за нападение на полицейского на акции "Он нам не царь".

25 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции во время майской акции "Он нам не царь". Она задела ногой сотрудника МВД, чтобы обратить его внимание на человека, которому стало плохо, это и было расценено как нападение. Ее приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тысяч рублей полицейскому Дмитрию Данилову.

Подоляк и ее адвокат заявляли, что суд проигнорировал доказательства её невиновности. При рассмотрении дела в районном суде адвокат Подоляк Владимир Васин попросил судью приобщить к делу видеозапись, сделанную свидетелями инцидента 5 мая. На видео заметно, что удара по голени полицейского вообще не было. Однако судья первой инстанции не приобщила ролик к делу.

20 июня Красноярский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении преподавателя Наталии Подоляк и оставил без изменений решение суда первой инстанции. В краевой суд Васин также предоставил и видеозапись, и большой плакат с распечаткой стоп-кадра, на котором видно, куда именно пришлось касание. Однако и апелляционный суд учитывать это не стал.

  • Ранее Наталья Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, её общий стаж работы по специальности более 20 лет. После суда вуз контракт с ней не продлил.
  • 5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу". На акции в Красноярске ОМОН задержал десятки людей. 8 мая вышли на свободу задержанные за организацию несогласованного митинга сотрудники штаба Навального. Марию Маковозову и Яну Герасимову суд приговорил к трем суткам административного ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG