Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии суд признал публикацию о пытках в полиции порочащей МВД


Никита Слепнёв из Улан-Удэ

Суд Улан-Удэ принял решение в пользу МВД и признал публикацию о жалобе подростка на пытки в полиции "порочащей честь" ведомства. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил ответчик по иску МВД, правозащитник Евгений Хасоев. Он заявил, что считает решение суда победой, поскольку в итоге судья исключил второй пункт иска – требование дать опровержение или убрать материал редакции Сибирь.Реалии.

"Тот факт, что материал останется в открытом доступе на сайте я считаю признанием того, что давление и пытки на самом деле были. По поводу того, что суд признал, что я якобы опорочил честь и достоинство ведомства, я не согласен. Сейчас получу копию решения суда и подам апелляцию", - сообщил Хасоев.

В феврале редакция Сибирь.Реалии сообщала со ссылкой на правозащитника Хасоева о жалобе родственников задержанного в Улан-Удэ на пытки полицейскими. Задержание произошло в Железнодорожном районе Улан-Удэ: полицейские увезли Никиту Слепнёва в отдел полиции №2, где, по словам его жены и матери, пытали, требуя признаться в новых эпизодах краж, сообщил Хасоев. "В момент задержания у Слепнёва был статус находящегося в розыске за совершение кражи, то есть он был заочно заключён под стражу решением Октябрьского суда. Полицейские понимали, что из-за этого задержанному крайне сложно будет подать жалобу и защитить свои права, и воспользовались этим", - пояснил Хасоев. В суде у Слепнёва правозащитники обнаружили гематомы и ушибы, в том числе рассечение левой брови, гематому левого глаза, ушибы головы. Следы пыток Слепнёва зафиксировали в медучреждении для арестованных.

Правозащитники связались с матерью Слепнёва и подали жалобу в прокуратуру Бурятии, а также в Следственный комитет республики, однако спустя время пострадавший от своих слов отказался. В пресс-службе МВД по Бурятии редакции в феврале заявили, что о жалобе Слепнёва "пока не знают", отметив, что большинство подобных заявлений "не подтверждается". Позже в ведомстве объявили о начале проверки после "публикации о якобы противоправных действиях сотрудников полиции в СМИ".

Никита Слепнёв был задержан и помещён в отделение полиции №2, в котором находился подросток, в июле заявивший о пытках полицейскими, видеосъёмке издевательств и шантаже записью.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG