Ссылки для упрощенного доступа

Врио губернатора Хабаровского края следит за протестующими через веб-камеры


В Хабаровске 14-й день подряд продолжаются митинги и шествия в поддержку арестованного и уволенного губернатора края Сергея Фургала. Люди также выступают против назначения врио главы региона Михаила Дегтярева из ЛДПР. На главной площади города собрались сотни протестующих. Они скандируют: "Путина в отставку!", "Верните нам Фургала!", "Хабаровск, выходи!" и другие речевки. Масштабная акция запланирована на 25 июля.

Назначенный Кремлем врио главы края Михаил Дегтярев в своем инстаграме сообщил, что следит за происходящим на площади через веб-камеры. Он попросил людей соблюдать социальную дистанцию и заявил, что подписал постановление о продлении действующего режима ограничений из-за коронавируса, отметив, что в повестке дня стоит вопрос об ужесточении карантинных мер. Дегтярев попросил жителей провести выходные "достойно", не выходить на акции, а вместо этого поехать на дачу или к родственникам. Сам он добавил, что в выходные собирается в рабочую поездку по Хабаровскому краю.

Ранее Михаил Дегтярев заявил, что не выйдет к митингующим, он не собирается идти на уступки и не позволит диктовать ему условия. Накануне Дегтярёв заявил, что протестные акции в крае "подогреваются" иностранными гражданами.

Аналогичные акции в ближайшую субботу должны пройти в других городах Дальнего Востока. Во Владивостоке накануне протестов полиция задержала Кирилла Чистякова и Светлану Луцук из-за расклейки листовок с приглашением на субботник 25 июля. Об этом ОВД-Инфо сообщили сами задержанные. Сотрудники МВД решили, что Чистяков и Луцук нарушили требования закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Задержанных доставили в отдел полиции № 5 Владивостока. На них составили протоколы о доставлении.

После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах несколько дней проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG