Ссылки для упрощенного доступа

На блогера из Кузбасса завели дело из-за фото моста с надписью "ПУТИНА ВОР COVID ЛОЖ"


Пикет Михаила Алферова в Кемерово

На блогера из Кузбасса Михаила Алфёрова составили четыре административных протокола из-за публикаций фото надписей про президента России Владимира Путина и призывах к участию в публичных акциях. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Алфёров.

По словам блогера, 27 июля его вызвали в отделение полиции Центральный УМВД по Кемерово, где инспектор ознакомил с 3 материалами об административных правонарушениях: из-за размещения в Telegram фото старого Кузнецкого моста в Кемерове с надписью "ПУТИНА ВОР COVID ЛОЖ", из-за видео, на котором Алфёров призывает жителей Кузбасса выйти на улицы и требовать отставку губернатора, и из-за одиночного пикета. "Я объяснил инспектору, что надпись на мосту и публикацию в телеграм не производил. А на видео, где обращаюсь к жителям Кузбасса с призывом выходить на улицу с требованиями об отставке губернатора Цивилёва, я не указывал дату, время и место выхода. По третьему административному материалу Ахметшин составил протокол по ст.20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения – прим. СР) за одиночной пикет от 3 июля в парке чудес – но нет фотографии с моими лицом и плакатом, и меня в тот день не задерживали, документы не проверяли, все дело строится только на предположении о моем участии в пикете", - прокомментировал Алфёров.

Четвертое административное дело о невыполнении обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения (ч.3 ст.20.2 КоАП РФ) на блогера было заведено ранее, но из районного суда Кемерово дело вернули инспектору в середине июля. Накануне полицейская изменила протокол и снова направила дело в суд.

В конце июля на блогера Михаила Алфёрова из Кемерова завели уголовное дело о реабилитации нацизма (ст.354.1 ч.3 УК РФ). По словам Алфёрова, поводом для возбуждения дела стал ролик о праздновании 9 мая, в котором он якобы осквернил Знамя Победы. На записи Алфёров назвал реплики флага, развешанные по балконам и окнам ко Дню Победы, "тряпками". В постановлении (есть в распоряжении редакции) сообщается, что блогер "распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества (День Победы в Великой Отечественной войне), а также осквернил символы воинской славы России". 21 июля Алфёров был вызван на допрос, но следователь, по его словам, не смог пояснить, как и какой именно символ воинской славы он якобы осквернил.

  • В июне этого года Михаил Алфёров был оштрафован за надпись "Путин - вор" на сугробе. Сам он утверждает, что суд прошёл без его участия.
  • В мае в его отношении возбудили уголовное дело из-за видеоролика, который он опубликовал на YouTube-канале. В нем автор критикует работу местного Центра "Э" и называет эту структуру полиции "дырявой конторой", "которая состоит из дармоедов и существ абсолютно лишних, ненужных, которые просто жрут зарплату".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG