Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске полиция вновь займется делом о нападении на агитаторов оппозиционного политика


Пострадавшие агитаторы Захар Сарапулов и Павел Чернухин

Прокуратура Свердловского района Иркутска отменила отказ в возбуждении уголовного дела о нападении на агитаторов кандидата в депутаты городской Думы, оппозиционного политика Сергея Беспалова. Об этом сегодня корреспонденту Сибирь.Реалии сообщил Захар Сарапулов, один из волонтеров, которого избили.

Сарапулов на днях получил соответствующее постановление прокуратуры. В нём говорится о том, что материалы отправлены в полицию для проведения дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного правового решения.

"В конце мая 2019 года в микрорайоне Университетский мы вчетвером раздавали газету. Двое спортсменов (оба мастера спорта, тренеры) сперва напали на двух наших волонтеров – Женю Иванченко и Сергея Горкунова – и отобрали у них газеты. Но они отдали их без драки. Потом они подошли к нам с Пашей Чернухиным, мы были в километре от того места. Мы отказались отдать им газеты, тогда завязалась драка, но мы её естественно проиграли. После этого мы подали заявление в полицию. Там нам ответили, что состава уголовного преступления нет, так как нет побоев высокой или средней степени тяжести. И дело это замяли", – рассказал Захар Сарапулов.

Полиция вынесла постановление об отказе в августе. Получив его на руки, активисты с помощью адвоката Вячеслава Иванца подали жалобу в прокуратуру.

"Само по себе такое постановление не появляется. Здесь необходимо, чтобы было некое стечение обстоятельств, а еще лучше – давление со стороны потерпевших. В данном случае мы это давление обеспечили, путем обращений в Свердловский районный суд. Когда второй раз мы обратились в суд, нам прислали эту бумагу из прокуратуры и вежливо предложили забрать жалобу. Мы это сделали, так как смысла в ней уже нет", – рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии адвокат Вячеслав Иванец.

По словам адвоката, пока они не наблюдают никакой активности со стороны правоохранительных органов: Вячеслава Иванца полиция не приглашала, так же, как и его доверителей (потерпевших). В случае если полицейские вновь неэффективно проведут проверку, Вячеслав Иванец предложит Захару Сарапулову и Павлу Чернухину обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы указания, которые изложены в постановлении, были реализованы.

Прокуратура дала полиции 20 суток для проведения дополнительной проверки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG