Ссылки для упрощенного доступа

"Пока мы едины – мы непобедимы". Протест жителей Хабаровска вновь поддержали в других регионах


Митинг в Хабаровске 1 августа

Главное

На 1 августа в России запланирована всероссийская акция протеста, которая пройдет под призывом: "Покорми голубей 1 августа. Поддержи Хабаровск!" Это мероприятие в поддержку арестованного губернатора региона Сергея Фургала. При этом инициаторы протеста отмечают, что мероприятия сегодня направлены против "произвола федеральной власти".

Фургал был задержан утром 9 июля и отправлен в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Чиновник это отрицает. Местные жители уверены в политической подоплёке уголовного преследования главы края, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Митинги и шествия продолжаются в Хабаровске и регионах России больше 20 дней. Сибирь.Реалии ведут онлайн-трансляцию с места событий.

15:58 1.8.2020

1 августа в Хабаровске и других городах Сибири и Дальнего Востока прошли акции протеста. В Хабаровске прошла одна из самых многочисленных акций. По оценке нашего корреспондента, участников было не менее 30 тысяч человек. Мэрия Хабаровска заявила о 3,5 тысячах участников. Жители провели шествие и митинг на площади Ленина.

После перерыва акция у здания правительства края возобновилась, правда, участников вечером был уже меньше. Участники, как и утром, скандировали лозунги: "Свободу!", "Хабаровск не сдаётся!", "Мы здесь власть!", "Просыпайтесь города, с нашей родиной беда!", "Россия, просыпайся!" "Я, мы – Сергей Фургал!" и другие. Полиция вела себя мирно.

Массовые акции прошли в крупных городах. Как всегда, среди них был Комсомольск-на-Амуре. Во Владивостоке в шествии по городу приняло участие по разным оценкам от 250 до 500 человек. При этом трёх активистов задержали, их обвиняют в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Еще двух жителей грубо задержали в Спасске-Дальнем Приморского края.

В Якутске акция не состоялась, потому что все городские площади перекрыла полиция, а коммунальные службы проводили дезинфекцию от коронавируса.

В Новосибирске акции начались с одиночных пикетов, через несколько часов участников стало больше. На площади Ленина собралось около 100 человек, и они провели стихийный митинг. Ещё через несколько часов состоялась третья акция. На площади собралось 40 человек, они скандировали: "Хабаровск, мы с тобой", "Фургала – в президенты".

В Улан-Удэ в акции со свободным микрофоном приняло участие несколько десятков человек. В Барнауле полиция задержала одного активиста. В "кормлении голубей" участвовало несколько десятков человек. В Омске на аналогичную акцию вышло более 100 человек.

В Красноярске шествие активистов продолжалось два часа, в акции приняло участие несколько сотен человек. В Иркутске также было шествие, в нём приняли участие около 500 человек.

15:57 1.8.2020

В Омске, отмечающем в эти выходные День города, участники акции в поддержку Хабаровска собрались в сквере имени Дзержинского у фонтана – больше 100 человек. Как таковых организаторов у мероприятия нет, а призывы прийти накормить голубей семечками распространялись через соцсети.

"Раньше жила, в своей каше варились, а Хабаровск меня разбудил. Дети, друзья крутят у виска: какие голуби! А я дня не могу прожить без новостей из Хабаровска. Я за людей переживаю. Их по одному выщелкивают, но они не сдаются, уже больше месяца. И это достойно восхищения", – признается Елена Ивановна в футболке с портретом Фургала. Ивановна говорит, что хочет такого друга, мужа и губернатора, как Сергей Фургал.

"Хоть черт с рогами, только не Путин", – говорили участники акции.

По мнению участника акции Павла, Фургал может стать "символом борьбы с московитским игом", с властью, которая "опухолью засела в Кремле и за его стенами". Причем, дальнейшее развитие событий "зависит от количества людей, которые сейчас вовлекутся в протест".

Полицейские просили прекратить публичное мероприятие, не согласованное с органами власти и в мегафон напоминали собравшимся об административной ответственности. Тогда протестующие начинали сканировать "Хабаровск, мы с тобой", "Когда мы едины, мы непобедимы", "Мы здесь власть", "Россия, выходи, Фургала поддержи"," Просыпаетесь, города, с нашей родиной беда".

Через 40 минут участники акции двинулись колонной по историческому центру города.


15:22 1.8.2020

В 18 часов по местному времени жители Новосибирска вновь вышли на центральную городскую площадь на несанкционированную акцию в поддержку протестов в Хабаровске. На постаменте памятника Ленину собралось около 40 человек.

В отличие от дневной акции активисты не стали организовывать серию одиночных пикетов, а сразу собрались в группу и начали скандировать "Хабаровск, мы с тобой! ", "Фургала в президенты", "Пока мы едины, мы непобедимы!" За ходом акции наблюдали несколько десятков полицейских, однако в ход событий они не вмешивались.

"Надоела эта власть, надоел этот президент и его окружение, которые думают только о своей наживе. А как только народ в Хабаровске сделал свой выбор, а фактически, отказал в доверии этой власти единороссов, так сразу его просто репрессировали", - объяснил корреспонденту Сибирь.Реалии свое участие в акции житель Новосибирка Сергей Пермин.

14:33 1.8.2020

Жители Барнаула вывесили баннер в поддержку протестующих хабаровчан на фоне наиболее узнаваемой достопримечательности города – семиметровых букв "БАРНАУЛ", – сообщило издание "Сибирь. МБХ медиа" со ссылкой на подписчика.

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG