Ссылки для упрощенного доступа

В Комсомольске-на-Амуре полиция подозревает активиста в возбуждении ненависти


В Комсомольске-на-Амуре активиста Вячеслава Жидкина вызвали в прокуратуру в связи с административным делом о возбуждении ненависти либо вражды в интернете. Об этом сообщило издание "ОВД-Инфо" со ссылкой на самого активиста.

Полицейские прислали Жидкину требование явиться в прокуратуру 2 сентября. В документе не указано, в каких именно публикациях Жидкина они усмотрели признаки правонарушения.

На активиста также составили протокол о нарушении "режима самоизоляции" из-за того, что он провёл 9 июля одиночный пикет против политических репрессий. Отмечается, что полицейские не прерывали пикет, а на протоколе не указана дата составления.

Жидкин считает, что преследование связано с его гражданской активностью: одиночными пикетами против изменения Конституции и против политических репрессий, а также участием в работе штаба Навального в 2017 году.

Ранее суд оштрафовал Жидкина на тысячу рублей из-за одиночного пикета против поправок в Конституцию 1 июля. Его признали виновным в нарушении "режима самоизоляции", хотя он был в маске и соблюдал социальную дистанцию, отмечает издание.

  • В январе Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию России. Законопроект, в том числе, обнулял президентские сроки Путина, что позволяет ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Голосование проводилось с 25 июня по 1 июля. Центральная избирательная комиссия 2 июля объявила поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27% голосовавших.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие выступали за то, чтобы прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG