Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье разлив нефтепродуктов в Селемдже удалось остановить


В Амурской области спасателям удалось остановить разлив нефтепродуктов на реке Селемдже. Нефтяное пятно остановили с помощью бонового заграждения, сообщает региональное правительство.

Чиновники уточнили, что превышение концентрации химикатов в реке составляло полторы тысячи единиц. "На данный момент пробы воды, взятые ниже по течению от места загрязнения на 500 метров, показывают отсуствие вредных веществ в воде", — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

Региональные власти признают, источник утечки до сих пор не найден. В бассейне Селемджи, на её притоках работают десятки золотодобывающих артелей. На этих предприятиях сейчас идут проверки, выяснение обстоятельств утечки усложняется труднодоступностью местности, дороги в тайге в плохом состоянии.

"Предполагать источник пока преждевременно, но с большой долей вероятности можно сказать, что ранее недобросовестный арендатор оставил либо технику в котловане, либо емкости с отработанными маслами. За несколько лет ёмкость проржавела и начали проступать пятна", — заявил Нестеренко.

  • В июне этого года в Якутии, в селе Аргахтах произошла утечка топлива на дизельной электростанции. По данным МЧС, в общей сложности в почву успело попасть порядка пяти тонн мазута.
  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании", принадлежащей "Норникелю".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. 7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 млрд рублей.
  • 28 июня экоактивисты и журналисты обнаружили, что "Норникель" сливает промышленные отходы в озеро Пясино, сообщила "Новая газета". После приезда на место полиции и прокуратуры, рабочие начали демонтаж труб. Из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю", насосы перекачивали воду и сливали в тундру, она ручьями впадали в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.
XS
SM
MD
LG