Ссылки для упрощенного доступа

"Фургала трамбовали два года". Жириновский рассказал о Фургале, Дегтярёве и народных протестах


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

В Хабаровском крае арестованного губернатора Сергея Фургала на посту сменил его однопартиец Михаил Дегтярёв. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поговорил с сайтом "Медуза" об отставке и аресте Фургала, недвижимости Дегтярёва, а также причинах многодневных протестов а крае. Редакция Сибирь.Реалии пересказывает, о чем говорил лидер ЛДПР, который о происходящем в Хабаровске ранее высказывался противоречиво.

О Фургале - "два года трамбовали"

Жириновский сказал, что Фургала два года в должности губернатора "трамбовали". Они вместе с другим губернатором из ЛДПР Владимиром Сипягиным (глава Владимирской области) "кого-то разозлили на самом верху", считает лидер партии, поэтому постоянно на телеканалах – "Рен-ТВ", "Россия-24" – рассказывали какие они плохие.

"После пожара в пионерском лагере премьер-министр Медведев сразу начал: "Кто там губернатор? Назовите фамилию!". У них там была ненависть… Как это, прорвался, захватил такой край какой-то Фургал, а их достопочтенный Шпорт проиграл выборы", – пояснил Жириновский.

Сергей Фургал и директор сгоревшего лагеря Михаил Кузнецов
Сергей Фургал и директор сгоревшего лагеря Михаил Кузнецов

Жителей края такое отношение к Фургалу злило, поскольку они сами его выбрали. При этом они "не смотрели, может быть, на партию, как федеральные власти". И Шпорт (бывший губернатор Хабаровского края - прим. ред.) у них не ассоциировался с "Единой Россией". Имя Фургала запомнилось после того, как во втором туре кандидаты, которые оппонировали Шпорту, объединились вокруг Фургала, считает Жириновский.

"За два года нового губернатора полюбили: у него стиль ЛДПР, он выходит к людям, говорит с ними, быстро принимает решения, претворяет их в жизнь. Ходит без охраны, никаких резиденций не построил. Даже яхту продал, все видели, что он думает о народе", – сказал Жириновский.

Отставка Фургала – "это меня не так поняли"

Ранее Жириновский заявил, что Фургал собирался уйти в отставку перед арестом. Сейчас он объяснил, что его неправильно поняли. По словам лидера ЛДПР, Фургал собирался к нему приехать. "Он и раньше ко мне обращался, я записывал, передавал президенту, премьеру, силовикам. В основном спор шёл вокруг завода "Амурсталь"", – пояснил Жириновский.

Как это, прорвался, захватил такой край какой-то Фургал, а их достопочтенный Шпорт проиграл выборы

По его словам, Фургал считал, что московский предприниматель Павел Бальский пытается "завод захватить, оборудование вывезти и отдать китайцам для производства того, что нам якобы не надо". А Фургал "бился за завод", который даёт в бюджет края 3 млрд рублей и обеспечивает 10 тысяч рабочих мест и ещё 30 тысяч – у смежников.

За одну-две недели перед арестом Фургал позвонил главе ЛДПР и сказал: "Есть обстоятельства, не знаю, как мне поступать". Было слышно, что боится по телефону говорить, отмечает Жириновский. Предполагалось, что Фургал приедет, но за несколько дней до этой поездки его арестовали. Если бы он приехал и сказал: "Мне угрожают арестом", то была бы найдена формула, чтобы избежать ареста, уверен Жириновский.

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

"Добровольный уход, по состоянию здоровья, в связи с переходом на другую работу. Но мы же не знали, что так будет… Я бы все меры принял, все силы бы приложил, чтобы не было ареста. Я не знал, что это готовится, а он мог чувствовать неладное", – считает Жириновский – из-за партнера Фургала Николая Мистрюкова. Тот с ноября был в СИЗО "Лефортово", его жена рассказывала о том, что на него давят, чтобы он дал показания на Фургала. Фургал понимал, что кольцо сужается, но мог не знать, что готовится арест, считает Жириновский.

О Дегрярёве - советов не просил

Владимир Жириновский оценивает работу Дегтярёва на посту губернатора на "хорошо". Он пояснил, что прошло всего две недели с момента назначения, и всё это время ушло на знакомство с регионом, который по территории – "как Турция – 700 тысяч квадратных километров".

Жириновский добавил, что Дегтярёв у него советов по управлению регионом не спрашивал и объяснил это подготовленностью кадров от ЛДПР.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв

"Мы давно всё отработали – всю страну объехали вместе, на каждом собрании фракции, а их, наверное, тысячи было, мы множество вопросов обсуждаем, смотрим. Смысл в том, что партия учит, партия растит своих кандидатов. Вот когда человек со стороны пришел, его надо учить, ему нужен наставник – полпред, например, может опекать. А наши люди готовы!", – заявил Жириновский.

О расследовании Навального о Дегрярёве

В отличие от Фургала, у родителей Михаила Дегтярёва Алексей Навальный нашёл недвижимости на 125 млн рублей. На это Жириновский заявил, что "Навальный имеет отрицательную репутацию", а Дегтярёв – "честнейший человек". "Даже если у него что-то есть – это не украдено, это не взятка, – заверил Жириновский. – Ни у одного региона, ни у одного чиновника он ничего не взял".

Политик добавил, что Дегтярёв в числе других членов ЛДПР давно находился в резерве администрации президента – "вот первый из резерва получил назначение".

Кто пойдет на выборы губернатора: Дегтярёв или Фургал?

Жириновский подтвердил свои слова о том, что ЛДПР готова выдвигать Михаила Дегтярёва на выборах главы Хабаровского края, которые намечены на сентябрь 2021 года. Но при условии, если Дегтярёв будет оставаться временно исполняющим обязанности.

Для выдвижения Сергея Фургала условие другое – "чудо". "Если вдруг случится чудо и вернётся Сергей Иванович Фургал, тогда он восстановится" через выборы, считает глава ЛДПР. В целом говорить об этом подробно рано, отметил Жириновский. "Если Сергей Иванович не будет иметь права участвовать в выборах, то, естественно, мы поддержим Дегтярева" – заключил он.

ЛДПР – за назначение глав, но поддерживает избранного Фургала

Жириновский пояснил, что партия ЛДПР последовательно выступает за назначение губернаторов и сокращение субъектов Федерации. "Главы их должны назначаться – если плохой губернатор, его снимут за 15 минут, и никакого Хабаровска не будет. Президент назначил, президент снял – а так нервотрепка всем", – считает политик. Но он готов уважать до какой-то степени просьбы жителей.

"Если люди просят – пусть будут выборы, я говорил о наших партийных воззрениях. Но люди просят и не укрупнять территории. Если будете идти по пути того, что просят люди, то ни одной дороги нельзя будет построить, ни одной детской площадки… Нельзя кошек будет держать, собак нельзя, пианино нельзя, саксофон, тромбон. Кого-то возмущает детский крик. Но это подход неправильный!", – заключил Жириновский.

О причинах и характере протестов в Хабаровске

Первой причиной возмущения хабаровчан, которые более трёх недель продолжают акции протеста, является внезапность ареста их губернатора, считает Жириновский. Он отметил, что когда арестовывали других глав регионов, "все знали – берут взятки, строят дворцы, махинации проводят". А тут люди недоумевают: "Почему? За что?".

Вторая причина – это то, что обвинения Фургалу предъявлены по событиям 2005 года. "Получается, что 15 лет вы молчали, хотя, вроде бы, всё знали, а сделать было надо именно сейчас?", – недоумевает лидер ЛДПР.

Избрание меры пресечения Сергею Фургалу в Москве
Избрание меры пресечения Сергею Фургалу в Москве

Третья причина, считает Жириновский, это последствия пандемии. Люди обозлены, и им нужен лишь "какой-то повод, спичка, и народ начинает протестовать". Он привёл в пример Америку, Британию, Францию, Бельгию: "Да весь мир! Людям очень тяжело было выдерживать карантин".

Нет Хабаровска – и всё! Есть Украина, Белоруссия – их постоянно показывают, а Хабаровска нету!

Жириновский также отметил, что Дальний Восток всегда был "немного заброшен", больше ресурсов направлялось на Кавказ и в Поволжье, в национальные регионы. Кроме того, у хабаровчан "особое отрицательное отношение к власти". Это объясняется тем, что у них забрали два острова – Уссурийский и Тарабаров.

"Ни у кого в последние годы ничего не забирали на Дальнем Востоке, только у них. А это не просто часть края – у хабаровчан там дачи, огороды, родственники. Веками там жили люди! Раз – и забрали всё это дело. Так что там многое скопилось", – уверен политик.

Он отметил культуру поведения хабаровчан на акциях. "Люди постоянно выходят без сучка и задоринки, ни единой лампочки не разбили, ничего", – отметил Жириновский. При этом федеральные каналы о протестах молчат. Лишь немного поговорили в передаче у Владимира Соловьёва и Ольги Скабеевой.

"Уже 23 дня митинги, а центральные каналы все равно ничего не сообщают. В Америке в любом штате споткнулся кто-то, ребенок заплакал – все показывают. Хабаровск бурлит 23 дня ничего! Это игнорирование раздражает людей, людям неприятно, что их нет. Нет Хабаровска – и всё! Есть Украина, Белоруссия – их постоянно показывают, а Хабаровска нету!", – сказал Жириновский.

Хабаровск – это главная тема июля, считает политик. А когда в Белоруссии выборы пройдут, то снова останется Хабаровск, по крайней мере – до осени.

Несогласованная акция в поддержку экс-губернатора Фургала
Несогласованная акция в поддержку экс-губернатора Фургала

Жириновского не пускают к Фургалу в СИЗО

По словам политика, он в первые дни после ареста Фургала написал письмо с просьбой пустить к нему в СИЗО, но безуспешно. А когда депутат от ЛДПР Иван Сухарев пошёл в СИЗО как член общественной наблюдательной комиссии, то и его к Фургалу не пустили, а продержали в кабинете начальника "Лефортово". "Посылки направляем, деньги направляем, адвокатов предлагаем других", – добавил Жириновский.

"22 августа снова будем проводить мероприятия, требовать улучшения положения Сергея Фургала, чтобы суд над ним состоялся в Хабаровске. Все требования жителей края мы поддерживаем, мы солидарны", – заверил политик.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG