Ссылки для упрощенного доступа

Экологи выступили против ручного режима регулирования уровня Байкала


Экологическая организация "Реки без границ" выступила против нового режима регулирования уровня озера Байкал. С инициативой о введении нового режима выступили Росводресурсы, сообщили Сибирь.Реалии экологи.

Регулирование уровня озера необходимо для нормального функционирования расположенных на Ангаре ГЭС. Однако в предложении Росводресурсов предполагается установить допустимую разницу в уровне воды в Байкале на уровне 2,3 метров. Экологи считают такое значение недопустимо большим. По их мнению, столь серьёзные перепады уровня воды в Байкале приведут к значительному урону для экологии.

"Опыт регулирования уровня озера в "ручном режиме" за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала - в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах", — говорит российский координатор коалиции "Реки без границ", член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Экологи уверены, что чиновники руководствуются, в первую очередь, интересами энергетических компаний, а возможный ущерб для экологии оценен не был. По их мнению, природе Байкала может быть нанесён непоправимый урон.

  • 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий на следующие 4 года строительство любых объектов для нужд "транспортной инфраструктуры" на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения, в том числе, к примеру, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, границы которой входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Экологи выступили за серьёзную доработку пакета поправок к федеральному законодательству, касающемуся хозяйственной деятельности на озере Байкал. Активисты общественных организаций уверены, что предложенные поправки имеют бессистемный характер и могут только навредить экологии.
  • В мае этого года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать правительственную комиссию по охране озера Байкал. Комиссия должна обеспечивать согласованность действий федеральных органов исполнительной власти и правительств Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области при организации охраны Байкала как уникальной экосистемы и объекта всемирного природного наследия.
XS
SM
MD
LG