Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Кипра допросила предполагаемого владельца взорвавшегося судна из Хабаровска


Взрыв в Бейруте 4 августа

Полиция Кипра допросила 6 августа предполагаемого владельца судна, груз с которого 4 августа взорвался в порту Бейрута. При взрыве погибли свыше 140 человек.

Полиция не раскрыла личность допрошенного, но, по данным Reuters, это живущий на Кипре российский бизнесмен Игорь Гречушкин. Его имя в интервью Сибирь.Реалии ранее назвал капитан судна "Росус" Борис Прокошев. В сообщении полиции не сказано, в каком статусе находится россиянин.

По делу о взрыве в Бейруте задержаны 16 сотрудников порта. Об этом 6 августа сообщил представитель военного суда Фади Акики. Среди задержанных есть члены совета директоров порта Бейрут, сотрудники, отвечающие за работу таможни, за техническое обслуживание и сотрудники, которые выполняли работы в ангаре № 12, где находились тонны нитрата аммония, сообщает издание Le Journal de Quebeck.

  • 4 августа в порту ливанского Бейрута произошел взрыв из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна "Росус" в сентябре 2014 года. В результате взрыва погибли, минимум, 149 человек, свыше 4 тысяч пострадали. Мощной ударной волной разнесло часть порта и прилегающие городские кварталы. Серьёзные разрушения есть и в кварталах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва. Без крова остались не менее 250 тысяч жителей ливанской столицы.
  • Сухогруз, ходивший под флагом Молдовы, принадлежал бывшему жителю Хабаровска Игорю Гречушкину, который в 2014 году бросил пароход вместе с членами экипажа на произвол судьбы. С судна шесть лет назад ливанские власти конфисковали 2750 тонн аммиачной селитры, они и взорвались на складе в порту. Ливанское следствие полагает, что к трагедии в Бейруте, которая произошла 4 августа, привела халатность. Взрыв мог произойти при сварочных работах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG