Ссылки для упрощенного доступа

"Хабаровск, Ты не один!" В российских городах выходят на акции в поддержку требований жителей Дальнего Востока


Главное

В Хабаровске началась очередная масштабная акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. На улицы города вновь вышли тысячи человек. Они требуют вернуть Фургала в Хабаровск и судить здесь судом присяжных заседателей. Протестующие сначала собрались на главной площади, а потом отправились в шествие по центральным улицам. Из представителей власти к ним никто не вышел.

Фургал был задержан утром 9 июля и отправлен в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Чиновник это отрицает. Местные жители уверены в политической подоплёке уголовного преследования главы края, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Сегодня к протестам присоединятся жители других городов и регионов. Сибирь.Реалии ведут прямую трансляцию с мест событий.

Сибирь.Реалии на этом завершает трансляцию. Спасибо, что были с нами!

В Омске акция в поддержку жителей Хабаровска закончилась жесткими задержаниями.

Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, больше семи человек задержали. Это были те, кто задавал тон кричалкам, и кто был с плакатами. Самым первым был задержан 75-летний правозащитник Валентин Кузнецов. Его забрали в отдел, когда участники акции пошли колонной. Кузнецов хотел поехать домой, зашёл в автобус, но сотрудники в штатском вывели его на улицу и положили на асфальт. Позже патрульная машина, которую они вызвали, забрала правозащитника в отдел полиции 10. На Кузнецова оформили два протокола за участие в несанкционированном публичном мероприятии и за нарушение режима повышенной готовности. После этого его выпустили.

Подобные мероприятия в Омске проходят уже третью неделю подряд. Сегодня к шести часам вечера, по местному времени, в сквере рядом с мэрией пришло около 150 жителей города. Активист Артем Сергеев говорит, что принимает участие в протесте, поскольку "горд за Хабаровск".

"Фургал пошел против системы, сказал, все, хватит, дайте народу жить. И за это пострадал. А хабаровчане нашли в себе смелость не только выйти за него, но и потребовать отставки Путина. Я с ними согласен. Мне 25 лет, а перспектив для себя я при этом режиме, при единороссах, не вижу. Сидеть на диване и ждать, что нас облагодетельствуют, бессмысленно. Поэтому я пришел сюда сегодня", - объясняет молодой человек.

Участник акции, координатор омского "Левого фронта" Артем Казаков полагает, что федеральному центру надо менять региональную повестку.

"Москва забирает деньги, взамен "дает" мусорные свалки, выбросы, охламонов-губернаторов, типа ВРИО Дегтярева. Людям в регионах такое отношение надоело. Я не за Фургала выхожу, хотя до сих пор нам внятно не могут объяснить, за что его арестовали. Я выхожу за справедливое распределение средств от наших богатств. Хабаровск первым заявил во всеуслышание: хватит уничтожать страну, хватит за счет регионов набивать свои карманы. И я с ним в этом солидарен", - заявил активист.

Акция проходила под речевки "Мы здесь власть", "Просыпайтесь города, с нашей родиной беда", "Хабаровск, мы с тобой", "Омск, просыпайся". Однако в это раз люди больше разговаривали: о выбросах и экологии, о низких зарплатах, об отношении полиции к народу. После люди устроили шествие по центру города. Полицейские требовали немедленно его прекратить. Несмотря на предупреждения, колонна продолжила идти. В итоге сотрудники МВД начали задерживать активистов.

В Благовещенске на акцию в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вышло около 50 человек. Немногочисленность участники объяснили погодными условиями, возможным дождём. Во время акции участники выкрикивали лозунги "Хабаровск мы с тобой", "Благовещенск выходи", "Путин - вор" и другие. Пройдя по центру города и набережной, участники разошлись.

Однако, как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, позже с одного из участников Валерия Ветёлкина полиция взяла объяснения. Вероятно, на него будет составлен протокол об административном правонарушении.

"Их было человек 8, обступили меня со всех сторон. На мой вопрос о причине задержания, сказали, что я шел с плакатом в поддержку Хабаровска. Также они сказали, что считают меня возможным организатором шествия. Составили какой то документ, сказали 11 августа явиться в полицию для разбирательства", - рассказал Ветёлкин.

Трех участников акции солидарности с жителями Хабаровска задержали после окончания несогласованного митинга в Новосибирске. Одну из самых активных участниц всех проходивших в городе акций, уроженку Хабаровска Яну Дробноход и местного жителя Павла Матвиенко полицейские обвинили в нарушении масочного режима, несмотря на то, что распоряжение губернатора обязывает носить горожан защитные маски только в транспорте и закрытых помещениях.

Еще один задержанный - Андрей Кайгородцев, он исполнял под гитару на площади песню Виктора Цоя "Перемен". В чем именно обвиняют мужчину, пока неизвестно. Всех задержанных доставили в ОВД "Центральный".

Задержанный за исполнение песни житель Новосибирска
Задержанный за исполнение песни житель Новосибирска

"Мне думается, что это фальшивые и надуманные поводы, больше похожие на неумную провокацию со стороны полиции. Всегда полиция в Новосибирске вела себя грамотно и корректно, сегодня об этом сказать нельзя", - сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии блогер Тимур Ханов, который был свидетелем задержания активистов.

Митинг в поддержку жителей Хабаровска прошел на центральной площади Новосибирска и продолжался около двух часов, в акции приняли участие около 60 человек.

Загрузить еще

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG