Ссылки для упрощенного доступа

"Хабаровск, Ты не один!" В российских городах выходят на акции в поддержку требований жителей Дальнего Востока


Главное

В Хабаровске началась очередная масштабная акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. На улицы города вновь вышли тысячи человек. Они требуют вернуть Фургала в Хабаровск и судить здесь судом присяжных заседателей. Протестующие сначала собрались на главной площади, а потом отправились в шествие по центральным улицам. Из представителей власти к ним никто не вышел.

Фургал был задержан утром 9 июля и отправлен в Москву. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Чиновник это отрицает. Местные жители уверены в политической подоплёке уголовного преследования главы края, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России". На выборах в 2018 году Фургал, выдвинутый ЛДПР, победил губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта.

Сегодня к протестам присоединятся жители других городов и регионов. Сибирь.Реалии ведут прямую трансляцию с мест событий.

В Иркутске также состоялось несанкционированное шествие в поддержку жителей Хабаровска. Несмотря на дождливую погоду, на акцию вышли не менее ста пятидесяти человек, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Люди собрались в сквере Кирова, недалеко от здания областного правительства. Во время движения колонны по городу люди скандировали: "Мы идем по лужам, Путин нам не нужен!", "Просыпайтесь города, с нашей Родиной беда!", "Банду Путина в тюрьму!", "Иркутск, выходи!" и другие. Из новых лозунгов: "Хабаровск – город-герой!" Проходя мимо экипажей ДПС, люди кричали: "Полиция с народом!" Протестующие прошли по центральным улицам города почти четыре километра.

На протяжении почти всей акции сотрудник городской администрации через мегафон предупреждал протестующих, что они участвуют в несогласованном с властями мероприятии. При этом полицейские не препятствовали участникам шествия. Так было и неделю назад. Привлекать к ответственности протестовавших начали несколько дней спустя.

На минувшей неделе за участие в подобной акции 1 августа в Иркутске суд оштрафовал двух гражданских активистов – Владимира Смолина и Анну Чернышову. Им присудили по 10 тысяч рублей. А активистку Наташу Хорошую суд признал организатором этой акции протеста и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Сегодня во время шествия жители Иркутска скандировали: "Наташа – это мы!". Завершилось шествие там, где началось – в сквере Кирова, скандированием: "Мы придем сюда еще!".

В Хабаровске протоиерея Андрея Винарского оштрафовали на 15 тысяч рублей из-за митингов в поддержку Фургала. Причиной стал его плакат "Честный суд в Хабаровске". Представителя РПЦ признали виновным в создании помех движению на несогласованной акции. Протоиерей Андрей Винарский является клириком Биробиджанской епархии, настоятелем прихода в поселке Николаевка, а также председателем епархиального суда.

В Новосибирске серия одиночных пиктов солидарности с Хабаровском на центральной площади города переросла в несанкционированный митинг, который продолжался около двух часов.

Лейтмотивом акции, в которой участвовали около 60 человек, стало требование отставки президента России Владимира Путина. Люди скандировали "Лучшая поправка – Путина в отставку!, "20 лет – доверия нет!" и "Раз, два, три – Путин уходи!". Сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны и не препятствовали собравшимся. Проезжавшие мимо автомобилисты сигналили людям в знак поддержки. Одного из них сотрудники ДПС попытались оштрафовать за неправомерное использование звукового сигнала, однако после возмущений митингующих водителя отпустили.

Акция во Владивостоке уже завершилась, но не обошлось без задержаний. Полицейские задержали пять человек. Двоих из них - Георгия Какабадзе и местную активистку Светлану Луцук - еще до начала сегодняшней акции, возле дома. Когда она выходила из подъезда, три человека в штатском показали Луцук фотографии с прошлых митингов, где она стояла с плакатами в поддержку Фургала и попросили проехать в отделение на неслужебной машине. Её доставили в отделение, составили протокол о нарушении правил поведения на митингах и публичных мероприятиях и через 3 часа отпустили, после завершения акции протеста.

После окончания акции, когда люди начали расходиться группами, задержали Елену Юрову из-за плаката с надписью "Путин уходи!".

"Мы с мамой свернули с колонны возле Старого дворника ГУМа, где неподалёку стоял наш автомобиль. Направлялись в сторону автомобиля, внезапно и очень быстро подъехала патрульная машина, из которой за нами побежали трое сотрудников полиции. Мы шли спокойным шагом.
Один сотрудник представился и попросил показать, что в руках у моей мамы. Мама спокойно показала листок бумаги, обращаясь ко мне "у них тоже есть матери, такие как я". Сотрудники сказали, что сейчас ей нужно проехать с ними в участок, с ней просто побеседуют", - рассказала дочь Елены, Алёна Юрова.

Кроме того, задержана активистка Анастасия Капитонова. Всех отвезли в одно отделение полиции.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG