Ссылки для упрощенного доступа

Блогер Алексей Романов покинул Хабаровск под давлением полиции


Блогер Алексей Романов

Блогер Алексей Романов уехал из Хабаровска под давлением полиции. Ранее он освещал митинги в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, после чего провёл в СИЗО семь суток. Об отъезде активиста сообщило издание DVhab.ru.

"Я покинул Хабаровский край, сейчас вокруг меня тайга. Митинги не закончились, но есть внешние обстоятельства. Перед тем как выпустить меня из изолятора, полицейские достаточно подробно и под видеозапись на телефоне объяснили мне, чем будет грозить повторное участие в несанкционированных митингах. Это штраф до 300 тысяч рублей или 30 суток ареста. А самое страшное – остается всего одно повторное нарушение до возбуждения уголовного дела. Поэтому ставки были слишком высоки", – рассказал Романов.

Полиция задержала блогера в конце июля. Он участвовал в акциях с первого дня протестов и выкладывал на свой YouTube видео с митингов в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Позже суд арестовал его на семь дней, признав виновным в организации митинга.

Романов ранее жил в Хабаровске и работал на одном из местных телевизионных каналов, позже стал гражданским активистом и переехал в Грузию.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG