Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор нашёл у предприятия "Норникеля", работающего в Арктике, опасные резервуары и трубопроводы


Топливный резервуар на предприятии "Норникеля"

В ходе внеплановой проверки Росприроднадзора специалисты нашли у дочернего предприятия "Норникеля", работающего в Арктической зоне России, опасные резервуары и трубопроводы. Уже выявлен ущерб порядка 130 млн рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

Росприроднадзор проверил компанию "Норильсктрансгаз", работающую в Арктике на объектах, связанных с обращением нефти и нефтепродуктов. В результате установлены нарушения законодательства об охране окружающей среды, охране водных объектов, отходах производства и потребления.

По данным проверки, "резервуарные парки, включая межцеховые трубопроводы, находятся в неудовлетворительном состоянии". Здесь не обеспечивается надежность строительных конструкций, исправность фундаментов, строительных конструкций инженерных технических сетей. На днищах резервуаров имеются вмятины, у некоторых разрушены основания фундаментов. Трубопроводы не прилегают к опорам строительных конструкций, имеют многочисленные провисания и застойные зоны, деформации.

Технологические трубопроводы частично проложены по водоёму, что угрожает разгерметизацией в результате движения льда. Конструкции эстакад технологических трубопроводов частично разрушены. Отсутствуют документы, подтверждающие проведение реконструкций, капитального ремонта и замены изношенного оборудования.

На промышленных площадках нет дренажной системы и канализации для сбора сточных вод, нефтеулавливающих устройств и средств сбора нефтеразливов. На предприятии без разрешения эксплуатируется объект размещения отходов производства и потребления, он не внесен в госреестр таких объектов. "Норильсктрансгаз" не проводит мониторинг загрязнения окружающей среды на объектах размещения отходов.

Прибрежная защитная полоса реки Большая Хета захламлена строительным мусором. В воде выявлены превышения содержания загрязняющих веществ. Предварительный расчёт причинённому водоёму вреда из-за разгерметизации 12 июля технологического трубопровода составляет 130 млн рублей. Тогда в окружающую среду попало 34,5 тонн топлива.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • 28 июня экоактивисты и журналисты обнаружили, что "Норникель" сливает промышленные отходы в озеро Пясино, сообщила "Новая газета". После приезда на место полиции и прокуратуры, рабочие начали демонтаж труб. Из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю", насосы перекачивали воду и сливали в тундру, она ручьями впадали в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.
  • 7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 миллиардов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG