Ссылки для упрощенного доступа

Омские врачи не нашли в организме Навального яда, обнаруженного в Германии - минздрав


Омский минздрав ответил на сообщение немецкой клиники "Шарите" об обнаружении в организме Алексея Навального ингибиторов холинэстеразы, сильнейшего яда. Российские врачи заявили, что в организме оппозиционного политика такого вещества при поступлении в больницу обнаружено не было, сообщает РИА Новости.

Региональный минздрав отчитался о готовности и дальше сотрудничать с немецкой клиникой. "Врачи омской больницы готовы предоставить врачам немецкой клиники "Шарите" как результаты лабораторных исследований, так и образцы биоматериалов А. Навального. Это позволит немецким специалистам иметь полный анамнез пациента, проследить всю клиническую динамику его жизненных показателей", — заявили в минздраве.

Омские врачи сообщили, что при поступлении Навального в больницу были сделаны анализы на широкий спектр ядов, в том числе и на ингибиторы холинэстеразы. Все тесты оказались отрицательными. По заверениям врачей, при поступлении у оппозиционера не было клинической картины, характерной для поражения такими веществами - учащенного дыхания, редкого сердцебиения и пены изо рта.

Кроме того, завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра имени Пирогова Борис Теплых, участвовавший в лечении Навального, заявил РИА Новости, что "наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни".

Немецкие врачи говорят об обратном. В клинике "Шарите" утверждают, что "клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы". Конкретное вещество ещё неизвестно. В сообщении клиники подчёркивается, что наличие ингибитора холинэстеразы в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

  • Сейчас Навальный находится в клинике Charite в Берлине, где врачи проводят диагностику его состояния. После завершения обследований и после консультации с семьей лечащие врачи прокомментируют предварительный диагноз. Семье политика поступает много предложений от разных стран предоставить ему статус беженца.
  • 20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте, ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) – класс химических веществ, замедляющих действие фермента ацетилхолинэстеразы. Этот фермент служит для разрушения нейромедиатора ацетилхолина, вещества, отвечающего за передачу нервных импульсов. Соответственно, ИХЭ вызывают переизбыток ацетилхолина, что приводит к нарушению функций нервной системы и, в частности, мозга. Это свойство ИХЭ лежит в основе применения химических соединений этого класса в качестве боевых отравляющих веществ - к таким, в частности, относятся зарин, зоман, V-газы и вещества типа “Новичок”, одно из которых было использовано для покушения на Сергея и Юлию Скрипаль.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG