Ссылки для упрощенного доступа

В заливе Охотского моря у предприятия "Роснефть" сахалинские рыбаки обнаружили разлив нефти


Разлив нефтепродуктов в заливе Охотского моря

В Набильском заливе Охотского моря на севере Сахалина рыбаки обнаружен нефтяной разлив. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил руководитель экологической организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

По его словам, информацию с фото и видео крупного нефтяного разлива в акватории Набильского залива (восток Ногликского района) экологи получили от местных рыбаков. Они заметили обильную нефтяную плёнку на поверхности воды узкого длинного залива на южном берегу пролива – он соединяет основную акваторию Набильского залива с его частью под названием Старый Набиль. "Эти два залива разделяет широкая песчаная коса, на юге которой расположен береговой нефтепромысел "Набиль", принадлежащий ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочернее общество компании "Роснефть"). От него по косе идет подземный нефтепровод, пересекающий пролив на входе в залив Старый Набиль как раз в том месте, где обнаружено нефтяное загрязнение. Этот нефтепровод далее пересекает основную акваторию Набильского залива и выходит на нефтепромысел "Катангли", - объяснил Лисицын.

На фото видно, что нефтяная плёнка распространяется не только по заливу, но и в основной части акватории заливов Набиль и Старый Набиль. По закону, нефтяной разлив в водоёме обязаны локализовать в течении двух часов, но очевидцы по расположению плёнки предполагают, что по акватории Набильского залива нефть расходится уже несколько дней. "Нефтепромысел "Набиль", как и другие береговые нефтепромыслы Роснефти на Сахалине, второй месяц остановлен, но в межпромысловом нефтепроводе, проходящем через Набильский залив, могла оставаться нефть", - сообщили в "Эковахте Сахалина".

Экологи оперативно передали информацию о нефтеразливе руководству "РН-Сахалинморнефтегаз", в Сахалинское управления Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру Сахалина. В пресс-центре "Роснефти" редакции не удалось получить комментарий - по телефонам холдинга и на письмо никто не ответил. В представительстве "РН-Сахалинморнефтегаз" сообщили, что не смогут дать ответ, так как рабочий день уже окончен. "Звонил им сегодня, говорил с главным инженером Хмелёвым - он сообщил, что компания планировала очистку этого нефтепровода от остаточной нефти после остановки нефтепромыслов. Но в итоге её не провели", - сообщил экоактивист.

В заливе Набиль и впадающих в него реках обитает одна из самых крупных и здоровых популяций краснокнижного сахалинского тайменя, численность которого быстро сокращается, сообщают экологи. В районе входа в залив Старый Набиль - важнейший летний нагульный район этого исчезающего вида, сейчас через залив идет активная нерестовая миграция горбуши, и уже начинается миграция осенней кеты. "В 2017 году на этой территории планировалось создать особо охраняемую природную территорию. По контракту с правительством области "Эковахта Сахалина" подготовила все необходимые документы и обоснования, но в 2018 году процесс создания ООПТ по просьбе представителей Роснефти был приостановлен", - сообщил Лисицын.

В июле из-за разгерметизации нефтепровода в Комсомольском районе Хабаровского края в озеро Голое вылилось около 9 тонн нефти. Утечка нефти произошла на 575-м километре нефтепровода "Оха – Комсомольск-на-Амуре", который принадлежит "РН-Сахалинморнефтегаз". Предварительно площадь загрязнения оценили в 400 квадратных метров. Нефть попала в ручьи Безымянный, Кривой и Голый. Нефтепровод был перекрыт. В апреле Росприроднадзор завёл на "РН-Сахалинморнефтегаз" административное дело по факту разлива нефти на сахалинском месторождении "Восточное Эхаби".

  • Жители дальневосточных регионов регулярно сообщают о разливах нефтепродуктов в местные водоёмы. 29 мая на Таймыре случился разлив свыше 20 тонн топлива на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" (входит в "Норникель"). Нефтепродукты загрязнили 180 тысяч квадратных метров грунта и местные водоемы.
  • ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" - дочернее общество ПАО "НК «Роснефть", одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, основано в 1928 году. Предприятие работало на севере острова Сахалин по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина. В июле компании пришлось остановить все свои нефтепромыслы на берегу острова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG