Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине на экологов напали охранники рыбоводного завода


Следы браконьерства возле рыбоводного завода на Сахалине

В Сахалинской области на полевую группу общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" напали охранники частного лососевого рыбоводного завода "Бахура", обстреляв их из газового пистолета. Перед этим экологи обнаружили следы массового браконьерства на реке Бахура, сообщил редакции Сибирь.Реалии руководитель экологической организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Приехав на юго-восток Долинского района экологи, по словам Лисицына, сначала посетили завод (предприятием владеет ООО "Дельта") и предложили администрации завода делегировать представителя для совместного осмотра реки. "Охрана завода в резкой форме заявила, что не пропустит "Эковахту" на реку и её осмотр не разрешает. Когда экологи обследовали реку выше по течению, в 1,2 километра от завода рядом с забойкой предприятия они нашли не менее 500 туш свежей горбуши – в основном самки со вспоротыми животами и извлеченной икрой. Это оценка ихтиолога "Эковахты" Анатолия Декштейна. Вместе с выброшенными здесь же самцами это составило около 1 тонны рыбы!", - сообщил Лисицын.

На обратном пути охранники применили против экологов физическую силу, обстреляли их из газовых пистолетов и пытались травить служебной собакой. Один из охранников вырвал из рук волонтёра телефон. "Эковахта" подала заявление о грабеже в Долинский отдел МВД – полицейские выехали на завод и задержали всех охранников, участвовавших в нападении на экологов. "Охранники принесли свои извинения и обязались купить новый смартфон (что и было сделано на следующий день). Однако экоактивисты подали и второе заявление – по факту крупномасштабного браконьерства на Бахуре. Сейчас по нему ведётся проверка", - сообщил Лисицын.

По словам экоактивиста, охранники частных рыбоводных предприятий на Сахалине регулярно препятствуют свободному посещению реки жителями, что уже приводило к конфликтам и разбирательствам с полицией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG