Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане суд смягчил наказание двум полицейским за пытки


В Биробиджане вступил в силу приговор в отношении двух бывших сотрудников полиции. После апелляции, по настоянию стороны обвинения, приговор был немного смягчён, сообщает региональная прокуратура.

Полицейских осудили за применение насилия к задержанному, его пытали электрошокером. Пострадавший получил многочисленные термические ожоги и после освобождения пожаловался на действия сотрудников правоохранительных органов.

Решение суда первой инстанции оспорила сама прокуратура, сторона обвинения. Гособвинитель решил, что доказательств того, что над задержанным издевались и намеренно причиняли ему мучения, нет. По мнению прокурора, имело место лишь превышение полномочий с применением насилия.

В итоге суд Еврейской автономной области исключил издевательства как отягчающее обстоятельство, сроки заключения бывшим полицейским снизили на 2 месяца. Один из них отправится в колонию на три с половиной года, второй – на три года и четыре месяца.

  • В августе 2020 года Усть-Майский районный суд Якутии признал виновными в пытках инвалида начальника местного отдела полиции Валерия Александрова и оперативника Сергея Кутового. Александрову присудили 4 года колонии общего режима, Кутовому – 3,5 года условно.
  • Недавно суд в Туве восстановил в звании четверых полицейских, которых судили за пытки задержанных. Сотрудники МВД были приговорены к реальным срокам. По данным следствия, 7 лет назад они задержали и избили, в том числе с применением электрошокеров, пятерых подозреваемых в краже коров. Некоторым из задержанных полицейские угрожали изнасилованием дубинкой. Один из пострадавших на тот момент был несовершеннолетним, а трое из пятерых позже оказались непричастными к краже.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG