Ссылки для упрощенного доступа

В Чите на юношу, прикурившего сигарету от свечи в храме, завели уголовное дело


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 18-летнего жителя Читы, прикурившего сигарету от свечи в храме. Действия молодого человека правоохранительные органы расценили как оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает региональное следственное управление СК.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 148 УК РФ, она касается публичных оскорблений верующих, совершённых в общественных местах. Как отягчающее обстоятельство следствие рассматривает тот факт, что молодой человек снял весь процесс на видео и выложил его в социальные сети.

Сам правонарушитель давно раскаялся в содеянном. Он приносил публичные извинения через соцсети, а видео с прикуриванием сигареты в храме удалил. Кроме того, юноша заявлял о давлении и поступавших в его отношении угрозах. "Я не хотел никого обидеть, я вам клянусь. Я это сделал даже не ради хайпа, не было такой задумки, чтобы это видео залетело. Просто вообще для себя, по своей глупости, тупости. Я просто не знал, что за это есть какая-то статья, ответственность", — говорил он в видео на своей странице в социальной сети Instagram.

Читинская епархия заявила, что готовит ходатайство следствию "о проявлении милосердия" к подростку. По словам представителей РПЦ, об уголовном деле они узнали из СМИ, при этом священники ранее встречались с молодым человеком и его опекунами. С их слов он "выразил искреннее сожаление о своем поступке и, более того, в прошлое воскресенье, 23 августа, попросил прощения у прихожан собора". Епархия намерена встать на его защиту, заявил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

  • Часть 2 статьи 148 УК РФ предполагает штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы. Возможно и реальное лишение свободы сроком до 1 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG