Ссылки для упрощенного доступа

Фонд борьбы с коррупцией выпустил расследование о коррупции чиновников Новосибирска


Алексей Навальный

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил фильм-расследование о коррупции чиновников Новосибирска. Авторы фильма-расследования сообщают, что съёмки вели во время командировки по Сибири, в ходе которой резко ухудшилось здоровье основателя ФБК Алексея Навального, он до сих пор находится в коме. Его соратники считают, что он был отравлен.

Первым ФБК выложил ролик о коррупции в Новосибирске, поскольку в третьем по величине городе России, по их данным, "меньше подделывают выборы". Помимо призывов к "умному голосованию", когда противников партии власти – "Единой России" – просят голосовать за одного, самого сильного соперника, авторы разобрали нынешний состав городского совета Новосибирска и то, каким образом, на их взгляд, действующие депутаты применяют административный ресурс для собственного обогащения. Согласно информации ФБК, очень многие депутаты из нынешнего состава горсовета заняты в строительном бизнесе и намерены вновь баллотироваться.

Одним из самых богатых депутатов новосибирского горсовета ФБК называет единоросса Алексея Джулая, фирма которого – "Дискус" – получила от администрации города тендеры на застройку целых районов Новосибирска. Качество нового жилья авторы фильма называют аварийным. "Сотни панельных домов в жилых массивах приобрели печальную славу благодаря отвратительному качеству застройки. Строят из самых плохих материалов, и строят плохо. Джулай владеет заводом, который производит бетонные панели, ну а потом из этих панелей собственного производства и строит дома. Новое жилье – буквально аварийное. В нем опасно жить. Люди получают ключи от домов, в которых нет лифтов, перил, нет света", – перечисляет ФБК, отмечая, что без депутатского кресла собственника монополиста-застройщика эта бизнес-схема перестанет работать.

У другого крупного застройщика Новосибирска и тоже депутата от "Единой России" Кирилла Покровского журналисты обнаружили в собственности дачу на острове: площадь участка достигает почти 2000 квадратных метров, а "главного дома" – 268 квадратных метров. У лидера новосибирской "Единой России" Евгения Яковенко, позиционирующего себя "афганцем-государственником", который, по его словам, всю жизнь занимается ветеранскими организациями и живет на одну зарплату, авторы расследования нашли компанию, отстроившую в Новосибирске целый микрорайон. Компания записана на 25-летнего сына Яковенко, а рядом магазинов и торговых мест в новосибирском метро владеет дочь депутата, проживающая в Дубае. У самого Яковенко нашли только коллекцию часов: одни из них – Audemars Piguet стоимостью 1,2 миллиона рублей – депутат Яковенко регулярно надевает на встречи с жителями своего округа.

Депутаты, упомянутые в расследовании ФБК, пока никак его не прокомментировали.

  • Выборы в горсовет Новосибирска пройдут в единый день голосования 13 сентября.
  • В середине августа суд оштрафовал кандидатов в депутаты горсовета Сергея Бойко и Александру Попову, состоящих в независимой коалиции "Новосибирск 2020", за предвыборную агитацию. Суд приравнял установку агитационного куба с нарушением правил проведения публичного мероприятия. При этом лозунги на кубе были согласованы с избиркомом. Коалицию создали независимые политики, общественники и журналисты специально для участия в выборах в горсовет и борьбы с "союзом "Единой России" и КПРФ". Объединение выставило кандидатов на большинстве округов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG