Ссылки для упрощенного доступа

У чиновника, строившего космодром "Восточный" хотят конфисковать миллиард


Космодром Восточный

Генеральная прокуратура России подала иск в суд с требованием конфисковать у бывшего директора госпредприятия Дальспецстрой Юрия Хризмана один миллиард рублей. Прокуратура считает Хризмана виновным в мошенничестве, повлекшим серьёзные потери государственного бюджета.

Юрий Хризман был осуждён на 11,5 лет в феврале 2018 года за финансовые махинации в ходе строительства космодрома "Восточный" в Амурской области. Ущерб от его действий - он распоряжался деньгами, полученными на строительство космодрома в личных интересах - составил свыше пяти миллиардов рублей. Часть этих средств, пояснили в Генпрокуратуре, Хризман вывел через подставную фирму, чтобы построить в Хабаровске торговый центр площадью 9,6 тысяч квадратных метров.

Прокуратура установила, что Хризман при помощи своего сына Михаила вывели из оборота Дальспецстроя порядка 700 миллионов рублей. Деньги были переведены "фирме-однодневке", на них и был построен новый ТЦ в Хабаровске. От эксплуатации центра Хризманы получили ещё 345 миллионов рублей дохода, который Генпрокуратура считает нелегальным.

  • Всего по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
  • Космодром Восточный в Амурской области начали строить шесть лет назад. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".
  • Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесён на 2021 год.
XS
SM
MD
LG