Ссылки для упрощенного доступа

АУЕ оказалось наиболее популярным в Сибири и на ДВ


Специалисты агентства "ПромРейтинг" составили рейтинг регионов России по популярности движения АУЕ (Арестантский уклад един). Движением, накануне запрещённым законодательством РФ, больше всего интересуются в регионах Сибири и Дальнего востока.

Так, в топ-10 регионов, где АУЕ вызывает наибольший интерес у интернет-пользователей, попали Бурятия, Забайкалье, Приангарье, Якутия, Приморье, Сахалин, Еврейская автономия, Камчатка. Это восемь из десяти позиций в топ-10. На западе страны количество пользователей, интересующихся арестантской романтикой, намного меньше.

Рейтинг специалисты агентства составляли на основе ключевых слов, связанных с АУЕ и оказывавшихся среди наиболее популярных запросов в видеохостингах и поисковых системах. Вся эта информация была обработана с помощью компьютеров. "Результатом проделанной работы выступает карта поискового интереса, учитывающая географию пользователей по субъектам Российской Федерации и относительную долю вводимых поисковых запросов по тематике АУЕ от прочих запросов, производимых с этих территорий", — пояснили в "ПромРейтинге".

Кстати, доля запросов по криминальной тематике, как подсчитали в агентстве, в Бурятии составила 100 процентов, в Забайкалье – 96 процентов, в Приморье – 92. В агентстве пояснили, что пользователи не обязательно выясняют в Сети информацию именно об АУЕ, но их запросы однозначно связаны с криминальным миром.

  • АУЕ (Арестантский уклад един) – движение, официально запрещённое в России с 17 августа 2020 года. Запрет на него был введён решением Верховного суда 17 августа 2020 года. Само движение зародилось на востоке России в начале 2000-х годов. Входят в него преимущественно подростки, романтизирующие криминальный мир. Экономическая составляющая движения связана с поборами среди школьников и студентов.
  • В июне этого года один подросток умер, ещё пятеро попали в реанимацию после массовой драки с применением холодного оружия. Нападение на подростков произошло в посёлке Первомайский Забайкальского края, его связывают с криминальным движением "АУЕ".
  • В феврале за банкет, на котором друзья сотрудника СК выкрикивали тосты "Жизнь ворам" и "АУЕ" были наказаны 12 сотрудников правоохранительных органов. Следователь Рафик Аглиуллин был уволен из органов, строгие выговоры были объявлены семи сотрудникам регионального управления СК, включая всё начальство. Начальник отдела в тюменской полиции был понижен в должности, а его заместитель подал заявление об увольнении.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG