Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске врачи потребовали принудительно госпитализировать школьницу, помещённую в психдиспансер


Алёна Прокудина

В Красноярске суд принял решение принудительно госпитализировать на неопределённый срок 14-летнюю Алёну Прокудину, сообщил в своём телеграм-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвокате Владимира Васина. Иск о принудительной госпитализации подали врачи на основании мнения сотрудников ФСБ, с участием которых девочку задержали и отправили в психиатрическую лечебницу. Причина задержания – подписка на группу соцсети "ВКонтакте", посвященную так называемому "Колумбайн", связанному со стрельбой и жертвами в американской школе.

Васин сообщил, что судья приобщила заключение привлечённого защитой эксперта профессора Владимира Менделевича. Он раскритиковал заключение врачебной комиссии на основании которого подавался иск о госпитализации. Судья обещала исследовать мнение эксперта в совещательной комнате. Там она провела четыре минуты, передал адвокат. Решение суда будет обжаловано.

"Показаниями для госпитализации в круглосуточный стационар послужили сведения от сотрудников ФСБ о том, что у нее отмечаются: особенности поведения, не соответствующие существующим социальным нормам, которые отвечают критерию: опасность для себя и (или) окружающих", – процитировал Чиков заключение врачебной комиссии от 28 августа.

Представитель матери подростка, адвокат "Агоры" Владимир Васин обратился к запросом к известному специалисту Владимиру Менделевичу. Он попросил специалиста оценить выводы врачебной комиссии, на основании которых подан иск о принудительной госпитализации.

Менделевич, изучив медицинскую документацию, констатировал, что "при описании психического статуса девочки психиатрами не указывается, что она в процессе обследования вела себя неадекватно или дезадаптивно".

Он отметил, что "в процессе психиатрического обследования комиссией психиатров не описано никаких психических расстройств", а "все выводы носят теоретический характер и строятся на данных, полученных от окружающих". По его словам, психиатры не описали конкретные признаки наличия у девочки непосредственной опасности для себя и окружающих.

По мнению Менделевича, "в заключении психиатров не имеется доказательств того, что оно соответствует критериям тяжелого психического расстройства и не доказано, что у девочки обнаруживались признаки непосредственной опасности для себя и окружающих". Он признал "необоснованными, неаргументированными и недоказанными выводы, отраженные в заявлении в суд" о принудительной госпитализации.

В Красноярске в общей сложности девять подростков были помещены в психиатрическую клинику сотрудниками ФСБ. Все они должны пройти обследование, согласие на которое спецслужбы взяли у их родителей.

  • Владимир Менделевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, стаж работы по специальности психиатрия – 40 лет, медицинская психология – 22 года.
XS
SM
MD
LG