Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске и Новосибирске активисты провели пикеты в поддержку школьницы, которую суд изолировал в психдиспансере


Алёна Прокудина

В Красноярске и Новосибирске прошли одиночные пикеты в поддержку 14-летней Алёны Прокудиной, которую суд принудительно госпитализировал в психиатрическую лечебницу, сообщил телеграм-канал "Стрелка".

Одиночные пикеты в поддержку школьницы организовали активисты движения "Гражданское общество". Они стояли у памятника жертвам политических репрессий около музейного центра "Площадь Мира" в Красноярске и на площади Ленина в Новосибирске.

В руках участники держали плакаты с надписями: "Нет наказаниям за мыслепреступления" и "Дети – не собственность государства". "Свободу Алёне Прокудиной". Все плакаты сопровождались хештегом #ЭтоНашиДети.

1 сентября суд в Красноярске принял решение принудительно госпитализировать на неопределённый срок Алёну Прокудину. На принятие решение у судьи ушло четыре минуты, сообщил адвокат Владимир Васин. В суд с иском о госпитализации обратились врачи психдиспансера. Основанием для решения суда послужило заключение их врачебной комиссии, основанное на мнении сотрудников ФСБ, отметил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Суд проигнорировал мнение привлечённого защитой эксперта профессора Владимира Менделевича. По мнению Менделевича, "в заключении психиатров не имеется доказательств того, что оно соответствует критериям тяжелого психического расстройства и не доказано, что у девочки обнаруживались признаки непосредственной опасности для себя и окружающих". Он признал "необоснованными, неаргументированными и недоказанными выводы, отраженные в заявлении в суд" о принудительной госпитализации.

  • 24 августа в дом, где живет Алена Прокудина с родителями, пришли с обыском сотрудники регионального управления ФСБ. Они изъяли ноутбук, личные вещи девочки, её старшей сестры и мамы, после чего увезли её в психоневрологический диспансер. Причина, по словам силовиков, в том, что полгода назад Алёна была подписана на сообщество про "Колумбайн", запрещенное в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG