Ссылки для упрощенного доступа

ФБК выпустил фильм, снятый перед отравлением Навального в Томске


Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о деятельности местных депутатов от "Единой России". Он был снят до того, как политик был отравлен и госпитализирован в больницу в Омске.

Команда Навального рассказала о коррупционных схемах в структурах ООО "Томскводоканал", ООО "Горсети", АО "ТомскРТС" и "Томский расчетный центр". Владельцы этих компаний и их руководители являются депутатами областной законодательной и городской дум. В частности, речь идет о высоких коммунальных платежах, росте тарифов, сомнительных закупках, а главное, о приватизации этих стратегически важных для жизнеобеспечения Томска структур частным бизнесом.

Согласно расследованию "Томск в плену у депутатской мафии", ресурсоснабжающие компании, принадлежащие государству и муниципалитету, перешли под контроль бывших наемных директоров этих организаций. Сейчас они являются владельцами и контролируют монопольный рынок. Речь, в частности, идет о депутатах и членах "Единой России" Владимире Резникове, его сыне Максиме Резникове, Елене Телковой, Кирилле Новожилове и Сергее Панасюке.

Также по данным расследования, крупнейшей управляющей компанией ЖКХ Томска под названием "Жилище" владеет жена депутата от "Единой России" Сергея Панасюка, а его "секретным партнёром" по бизнесу является сын бывшего генпрокурора России Артём Чайка. По утверждению Навального, доля в фирме оформлена на тетю его жены, Марины Чайки.

При этом большинство из фигурантов расследования в момент приватизации были депутатами и сами принимали решение о передаче муниципальных компаний в частные руки. Таким образом под их контролем оказались вода, электро- и теплоснабжения, а также несколько УК в Томске. В интервью Алексею Навальному бывший мэр города Александр Макаров рассказал о том, как происходили эти процессы.

Макаров, томский градоначальник в 1996-2006 гг, в 2010-м был арестован и обвинен в получении взятки и вымогательстве денег. Его осудили на 12 лет и освободили в 2016 году.

- Моя точка зрения, которую я высказал в интервью Навальному, заключается в том, что томская коммуналка - это бардак, свинство и полная не подконтрольность этих боссов, - рассказал Макаров Сибирь.Реалии.

- Как вы думаете, томичи что-то новое узнали для себя из этого фильма ФБК?

- Дело в том, что активных томичей, стыдно сказать, но осталось мало. Надо ведь, чтобы люди интересовались вопросом, за что они платят и кому они платят. Равнодушие людей определяет уровень этого бардака. И это показывают местные выборы. Когда 17-18 процентов избирателей идут голосовать, а остальные дурака валяют - трудно им дойти до участка. Вас грабят, так вы идите и выбирайте тех, кто не будет вас грабить. Я не знаю, как в других городах, а у нас в Томске местное самоуправление полностью извращено. Потому что в депутатах сидят люди, которые блюдут свой интерес. На всех остальных им наплевать. Это одни и те же люди, которые уже по 10-15 лет сидят в депутатских креслах. И естественно, они работают на себя. А как иначе? У нас по-другому не бывает.

Отдельно в расследовании Навального рассказывается о доходах и имуществе томских депутатов-единороссов. В частности, кадрах, на которых, как утверждается, показаны частные дома руководителей и владельцев томских коммунальных предприятий.

Сейчас большинство героев расследования Навального вновь баллотируются в гордуму. Оппозиционер призывает жителей Томска воспользоваться системой "умного голосования", чтобы на выборах 13 сентября лишить их мандатов.

Один из обвинённых ФБК в коррупции чиновников, Владимир Резников отказался давать комментарии Сибирь.Реалии. "Ничего не буду комментировать. Жизнь всё расставит на свои места - кто прав, кто виноват", — заявил он.

Местным томским СМИ Резников пояснил, что все закупки его предприятие производит строго по конкурсам, пусть даже это компания его сына. Он пообещал после выборов дать по этому поводу пресс-конференцию.

Кирилл Новожилов признался, что расследование ФБК не смотрел. Оба "единоросса" заявили, что считают появление фильма Алексея Навального непосредственно перед выборами не случайным, а заказным.

31 августа Алексей Навальный выпустил аналогичное расследование о депутатах "Единой России" в Новосибирске.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован без сознания в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите", где он до сих пор находится в коме и на аппарате искусственной вентиляции лёгких.
  • В среду правительство Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок", которое было использовано при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году.
  • Власти Германии заявили о возможных санкциях в отношении России из-за отравления Навального, которое Ангела Меркель назвала "покушением". О мерах против виновников отравления заявили также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот. Последний обвинил Россию в неоднократном использовании нервно-паралитического вещества "Новичок". Кремль все обвинения отвергает, заявляя об "очередной спланированной акции против России".
  • В среду немецкие врачи сообщили, что "состояние Навального по-прежнему тяжёлое" и что "течение болезни может оказаться более длительным, чем ожидалось ранее". Медики подчеркнули, что "нельзя исключать долгосрочных последствий тяжёлого отравления".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG