Ссылки для упрощенного доступа

Делом Навального займутся следователи в Сибири


Алексей Навальный

Проверку по заявлению Фонда борьбы с коррупцией по факту отравления Алексея Навального в Томске будет вести Западно-Сибирское следственное управление по транспорту. Иск ФБК, поданный организацией к Следственному комитету из-за бездействия Главного управления СК Басманный суд Москвы отклонил, сообщила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

"Басманный суд заявил, что мы 20 августа, в день отравления Навального, подали не заявление о преступлении, а просто "обращение от граждан". А значит, рассматривать его могут не 3 дня, а 30. Все что угодно, лишь бы не начинать расследование", – рассказала Ярмыш.

Иск ФБК подал в связи с тем, что после отравления Навального следователи не ответили на запрос юриста Фонда Вячеслава Гюмади. С решением суда отказать в иске юрист не согласен, он будет его обжаловать.

Проверку по факту отравления Алексея Навального ведёт и полиция, тоже сибирская – управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

  • Ранее Генпрокуратура не обнаружила признаков уголовного преступления при проверке госпитализации основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. В ведомстве подчеркнули, что не установлено данных, "свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального". В прокуратуре отметили, что провели доследственную проверку, поскольку такая проверка является стандартной при серьезных происшествиях с авиапассажирами.
  • 20 августа, когда утром Навальный возвращался в Москву из Томска, в самолёте ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его соратники считают, что политика отравили токсинами. О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Сейчас Навальный находится на лечении в клинике Charite в Берлине. 24 августа специалисты клиники сообщили, что российский оппозиционер подвергся воздействию токсического вещества из группы ингибиторов холинэстеразы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG