Ссылки для упрощенного доступа

Блогер из Хабаровска прокомментировал своё задержание в Минске


Алексей Романов

Бывший хабаровский журналист, блогер Алексей Романов рассказал о подробностях своего задержания. На своей странице в социальной сети Facebook он сообщил, что белорусские силовики вели себя достаточно корректно.

"Нас не били. Нас не унижали (не считая, разумеется, самого факта ареста за то, что разрешено конституцией). С нами почти вежливо обращались", — написал Романов.

Блогер рассказал, что вместе с ним было задержано ещё 52 человека. При этом семерых задержанных подростков белорусские милиционеры отпустили, когда за ними приехали родители. Трёх граждан России, в том числе Романова, выпустили под обязательство вернуться в суд.

"Я сожалею, что ребята, которых скрутили вместе со мной так же незаконно, как меня, все ещё в тюрьме, а я - на свободе. Это не честно. Но я не просил и не мог просить о снисхождении потому что я гражданин РФ, я не просил и не мог просить помощи в своем освобождении. Так получилось - наше посольство вытягивало журналиста крупного российского СМИ и заодно вытянуло ещё двоих своих граждан. Парни, девчата, кто был там со мной - извините...", — пишет блогер.

Всех остальных задержанных, сообщил Алексей Романов, повезли в суд, где часть активистов была оштрафована, а некоторые арестованы. Он сообщил, что на 17 сентября назначен суд, который должен принять решение о его выдворении из Белоруссии, но, скорее всего, он покинет Белоруссию раньше.

Алексей Романов отметил, что видеосъемка, которую он вёл во время воскресного митинга в Минске, должна быть цела и пообещал вскоре выложить новый видеорепортаж на своей странице в Youtube.

  • В Минске Алексей Романов находится почти с самого начала протестов и регулярно снимает видеорепортажи о происходящих там акциях протеста. В Минск Романов улетел из Хабаровска, где освещал протесты против ареста главы региона Сергея Фургала. В Хабаровске Романов был задержан и арестован на семь суток за участие в несанкционированном властями митинге. Сам он уверял, что покинул Хабаровск не под давлением властей, а только потому, что в Минске начались куда более серьёзные волнения.
XS
SM
MD
LG