Ссылки для упрощенного доступа

Уволены 80% сотрудников федерального фонда, работавшего в Кемерове и Владивостоке


Фонд "Национальное культурное наследие" создан по инициативе Владимира Путина

Во время пандемии по требованию "Роснефтегаза" сократили 80% сотрудников федерального фонда "Национальное культурное наследие", работавшего в Кемерове, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Уволенным во время пандемии не выплатили долги по зарплате и выходные пособия. Пострадавшие записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, по инициативе которого был создан фонд.

Увольнение 128 сотрудников фонда произошло в июне по требованию спонсора фонда "Роснефтегаза", который решил оптимизировать расходы, сообщила "Медуза". Более сотни человек остались без работы, денег и возможности уехать домой из-за сокращения расходов на строительство федеральных музейно-театральных комплексов. Сайт Фонда не работает, выполнение проектов под вопросом. Во Владивостоке активно велась только одна из двух строек – на Русском острове, отметило издание VL.Ru. В марте там около двух тысяч рабочих на строительстве театрально-музейного комплекса устроили забастовку из-за задержки зарплаты.

"Большинство из нас, чтобы принять участие в такой значимой для страны стройке, поменяли место работы, переехали семьями в города за тысячи километров от дома, устроили детей в детские сады и школы. И вот в июне 2020 года нас всех сократили одним днём. Нас, 120 работников фонда, не заплатив предусмотренные законодательством выплаты, оставив без средств к существованию, работы – и всё это в период пандемии. А также задолженность по зарплате в четыре месяца", – рассказали в видеообращении бывшие сотрудники фонда.

Уволенные ранее писали Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителям Большого театра, Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи. А также подали более 80 исков в суды. Но пока получить свои деньги они не смогли. Бывшие работники говорят, что Путин "единственный человек в стране, кто может нас услышать".

Директор филиала Русского музея в Кемерове Елена Митрофанова прокомментировала ситуацию изданию "Сибдепо". "Фонд аккумулировал деньги на строительство. К работе самого музея Фонд не имел отношения. С музеем всё хорошо, в работе. У нас каждую неделю проходят совещания, всё движется", – рассказала Елена Митрофанова.

  • Фонд "Национальное культурное наследие" создан в 2018 году по инициативе Владимира Путина. Он предложил создать по всей стране культурно-образовательные и музейные комплексы "для раскрытия культурно-образовательного потенциала наших регионов". Фонд вёл крупный проект по созданию культурно-образовательных комплексов в Кемерове, Калининграде, Владивостоке и Севастополе.
  • В этих городах должны появиться филиалы главных российских музеев и театров – Большого театра, Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи. К концу 2023 года строительство и оснащение всех комплексов должно быть завершено. Стоимость проекта – 120 миллиардов рублей. Спонсор проекта – компания "Роснефтегаз". Осваивает эти средства генеральный подрядчик проекта – компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG