Ссылки для упрощенного доступа

"Попытку убийства Навального необходимо тщательно расследовать" - ООН


Транспортировка Алексея Навального в самолёт до Берлина, Омск

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к "тщательному и прозрачному расследованию попытки убийства" оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС.

Бачелет после того, как "поприветствовала весть о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный вышел из комы", отметила, что нельзя отрицать, что оппозиционер был отравлен. При этом верховный комиссар отметила, что признания этого факта недостаточно, и необходимо провести "тщательное, независимое, беспристрастное и прозрачное расследование этой попытки убийства". "Российские власти призваны в полной мере расследовать, кто несет ответственность за это преступление, очень серьезное преступление", - резюмировала Бачелет, назвав Навального политиком, "в отношении которого явно требовалась государственная защита".

7 сентября Навального вывели из искусственной комы. Об этом сообщили врачи берлинской клиники "Шарите". Его постепенно отключают от аппарата ИВЛ, оппозиционер реагирует на разговор с ним. Врачи предполагают, что перенесённое Навальным отравление окажет длительные последствия для его здоровья.

  • Алексей Навальный был в коме с 20 августа - в течение 19 дней. В больницу в Германии он попал из Омска. В Омск Навального госпитализировали из самолета, который летел в Москву. Оппозиционеру стало плохо на борту самолета.
  • Омские врачи утверждают, что что у Навального "нарушение углеводного обмена и панкреатит".
  • На прошлой неделе власти Германии заявили, что в организме Навального были найдены следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Москву расследовать случившееся с оппозиционером. Российские власти, ссылаясь на врачей, которые лечили Навального в Омске, скептически относятся к версии отравления. Уголовное дело в России не возбуждено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG