Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор выявил 139 нарушений у компании "Норникеля", допустившей разлив топлива


Хранилище топлива ТЭЦ-3 компании НТЭК, где разлилось более 20 тысяч тонн топлива

Росприроднадзор России выявил 139 нарушений в сфере экологии в ходе внеплановой проверки Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу "Норникель". Об этом сообщается на сайте ведомства. На ТЭЦ этой компании в конце мая произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

"Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создает угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде", – говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что на ряде объектов компании не проводились ни реконструкции, ни капитальный ремонт. При этом основные производственные мощности НТЭК, обеспечивающие жизнедеятельность, были построены и введены в эксплуатацию в 40-е – 60-е годы прошлого века.

Основное оборудование (очистные сооружения, водоводы, трубопроводы сброса сточных вод и другое) морально устарело и находится в физически изношенном состоянии. Также на объектах нет систем контроля утечек нефтепродуктов, обеспечивающих их раннее обнаружение, оперативную локализацию и ликвидацию последствий разливов нефтепродуктов. По результатам анализа сточных вод, сбрасываемых в водоёмы, выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов.

В отношении компании и семи её должностных лиц будут составлены протоколы об административных правонарушениях.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании". Росприроднадзор оценил ущерб от экологической катастрофы в 148 млрд рублей. Компания "Норникель" планирует оспорить размер вреда, причинённого окружающей среде разливом свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива с ТЭЦ холдинга.
  • 4 июля Росприроднадзор заявил, что "Норильско-Таймырская энергетическая компания", которая входит в группу "Норникель", нарушила требования природоохранного законодательства. В частности, компания предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Проверка проводилась после аварии на Норильской ТЭЦ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG