Ссылки для упрощенного доступа

Томские депутаты хотят отменить прямые выборы мэра


Депутат думы Томской области, член "Единой России" Игорь Чернышев предлагает отменить прямые выборы мэра города. Законопроект он уже внес на рассмотрение. Его должен обсудить профильный комитет 22 сентября. В аппарате Законодательной думы корреспонденту Сибирь.Реалии подтвердили, что такой документ действительно поступил, однако детально его еще не изучали.

Чернышев считает, что мэра Томска должны выбирать не жители, а депутаты городской думы из числа кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией. Именно так сейчас назначаются главы всех районов и городов региона за исключением самого Томска. Депутат добивается общих правил для всех муниципалитетов.

"Имеющийся опыт избрания глав муниципальных образований Томской области депутатами соответствующего муниципального образования дал не только положительный финансовый эффект, но и исключил не нужную политизацию процесса выбора глав муниципальных образований. Для города Томска непосредственное участие Губернатора Томской области в формировании создаваемых для выборов комиссий имеет еще большее значение, чем для других муниципальных образований Томской области", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Коллега Чернышева, депутат региональной думы и экс-кандидат в мэры Галина Немцева назвала этот текст "циничным" и заявила, что жителей Томска хотят лишить выборов градоначальника.

В конце декабря 2018 депутаты думы Томской области приняли в двух чтениях поправки в местный закон, которые отменяют прямые выборы мэров городов и глав районов. Исключение составил лишь областной центр. Во всех остальных случаях их будут назначать местные думы по представлению конкурсной комиссии. Авторы законопроекта заявили на заседании, что его принятие может сократить расходы бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов.

Депутаты в Томской области отменили выборы мэров городов и глав районов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

При этом тогда Игорь Чернышев предложил отправить документ на дополнительную юридическую экспертизу, и выступал против отмены прямых выборов руководителей районов.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово, а также в крупных городах Кемеровской области. Сейчас мэрию Томска возглавляет единоросс Иван Кляйн.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG